Blog ©ヒナ ─半径5メートルの毎日から見渡す世界

ラテンアメリカでの日々(1999〜)、さいたま市(2014〜北浦和:2021〜緑区)での日記を書いています。

暑くてコロナ禍なら料理でもすればええんとちゃうかな

2021年08月12日 | コロナ禍なので半径五メートルを楽しくしてやろう

 なんや暑い日が続くかと思いきや、雲って湿気てて凹みそうな日が続くし。

 
 出かけるにしても、もう埼玉だってメチャクチャ感染者が増えてるし。
 
 ということで、昨日くらいから、ポップコーンつくって、カルピス濃いめにして氷をぶち込みまくって、ソファーに寝っ転がって、クーラー付けて。
 
 で、ちょっと書き物に必要になって、柘植書房のアノ黄色い本ね。
 
 『帝国主義と従属』とか『周辺資本主義論争』とか。あの漢字いっぱい、ページ真っ黒のヤツをいろいろと本棚から取り出してくる。
 
 ということで、
 
II:ソファーで体勢を整えるI頁を開くI読みはじめるI寝てしまう:II
 
 の無限ループにハマる。まったく前に進まないので、ごはんでもつくることにした。
 
 そういや。
 
 スイカを食べたら、ヘタを捨てずに、チョロっとダシの素と塩をジップロックに入れて空気を抜いて浅漬けを作りましょう。
 
 んで、そこでわさび醤油。
 
 絶妙です。いやぁ、稲妻のように「!」と浮かんだ。
 
 この「!」を、格闘中の文章書いてるときに起こってくれんかったかなぁ。
 
 ちなみに、少しアカい部分を残しておくのがコツかと。
 
 彩りも綺麗だし、ツーンとくるワサビに、ほのかに甘い香りが口の中に広がって、それはそれは美味。
 
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
« 夏野菜 | トップ | 自分でなんとか足掻けばまだ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コロナ禍なので半径五メートルを楽しくしてやろう」カテゴリの最新記事