たまねこ*古布とmy garden

種をまき苗を植え付けました

今日は二男夫婦が来てくれたので、畑仕事をしました。

まいた種は、人参、大根、サラダホウレンソウ、ミズ菜、

熊本京菜(お雑煮には欠かせません)

植え付けた苗は白菜、たまねぎ、ブロッコリーです。

二男のお嫁さんのお家は農家ですが、私がお教えいたしました。

勿論、筋がいいのでお野菜作りも、すぐ私を追い越すでしょう。

「お母さんたら、大まかですね~」なんて言われてね…

ところで人間がどんなにがんばり、努力したとしても

小さな力にすぎません。

それは「産出的な地」,すなわち地球の土壌に

大いに助けられています。

土壌の役割 (窒素循環)

人間と動物の生命を支えるためには、タンパク質などの

有機分子が必要です。

そのためには大気の約78パーセントの窒素が

稲妻とバクテリアによって、

植物が吸収できる化合物に変えられた土壌が必要です。

それを取り入れた植物は有機分子を作り、

動物がそれを食することにより窒素を吸収できるのです。

最後の段階として、死んだ動植物の窒素化合物を

バクテリアが分解して土や大気に戻されるのです。

こう考えてくると土壌作りがいかに大切か分かりますね。

良く地力と言いますが、私がこの家に移り住んだとき、

豚小屋の跡地にお野菜を作ったら、成るわ、成るわ

お化け野菜が有り余るほど収穫出来ました。

でも、豊作をもくろんで過度の人工的に窒素肥料を使うと

この循環が損なわれます。

自然界では処理仕切れない窒素化合物が土壌に残ってしまい、

水や野菜が窒素過多に陥るかもしれません。

何事も過ぎたるは及ばざるがごとしで自然界の節理やシステムに

常に思いを留めたいものです。



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コメント一覧

karin
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金田律子さん こんばんは

うわ~、たくさんのお野菜の種をまいたのですね!
よい土壌で収穫するお野菜はどんなにか美味しい
ことでしょう、、、、、。

種からまいたお野菜を食べるなどという贅沢はなか
なか普通の人にはできないことです。重労働でも
ありましょうが、こうして息子さんご夫妻が来て
下さって一緒に畑仕事をできるというのもお幸せ
なことですね!

ああ、二枚目のお写真の美しいこと!思わず心の
中で「ありがとうございます」と叫んでいました。

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