主人とグランメッセで開催されている骨董大市に行きました。
伝統工芸館で作品展をなさっておられるりーぶるさんや
河原町の一反さんのお店に行き、その足で、
入院している母を一時帰宅のため迎えに行きました。
実家についたら階下のお店をあけておられるmojocaさんと
楽しいおしゃべりができました。なんと彼女は
5月のクラフトフェアまつもとの参加されるそうです。
(http://blog.mojoca.jp//)
そして土曜日には母を気晴らしのため、
娘の運転で西原町のだご汁屋さんへ…
主人の夕食やお風呂の世話を済ませ、
やっとミシンの前に座れました。
というわけでさしあたり簡単なインナーブラウスだけが完成しました。
今日はしっとりした雨、製作頑張ります。
西原のだご汁屋さん、
ちなみに熊本弁では「だんご」を「だご」といいます。
だご汁はとても身近な熊本の郷土料理でおふくろの味。
それでそれぞれの家庭でいろんなバリエーションがあり、
野菜や豚肉、又は鶏肉、あるいはいりこだしのみで煮込み、
味噌や醤油で味付けし、最後にこねただごを入れた食べ物です。
地方によってはすいとんというのでしょうか?
だごも小麦粉をこねたものをきしめんのようにのばしたものや
手でちぎって入れたもの等いろいろですが、お店のは前者でした。
景色もよかったです。
にほんブログ村
最新の画像もっと見る
最近の「着物リメイク」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事