gooブログはじめました!

いまだ春は遠く

大寒は先月過ぎ去り、先週は立春。暖かくなったとその時は思った。先週の日曜日のことだ。久しぶりに銀座で昼飯をと出かけたのに、目当ての店は土曜の営業を止めていた(笑)。腹立ちまぎれに外で食うかと思ったのが間違いの元。



↑ 日比谷公園に着いた12時は結構暖かかったのでまずビール。早く暖まるように強めのドッペルボックを頼む。普通はワイン並みの度数があるビールだがこれは7.5%とやや弱めだった。味はしっかりと重みのある黒ビール。グラスが夏向きの小麦ビール用なのはご愛嬌といったところか。



↑ 折角のドイツビールだったので食事は豚のすね肉、アイスバイン(本来はすね煮込み)を頼む。オーブン焼きとあったのでシュバイネハクセ(骨付き豚のすね肉焼き)の事だと思って頼んだが、煮込んだものをオーブンで焼き色を付けたものだった。 ↓付け合わせはいわゆるジャーマンポテト。



本来はクネーデルというジャガイモに粉を混ぜ茹でた野球ボールくらいの団子が付く。一度などソフトボール大を2個付けられ食いきれなかったことも(笑)。シュバイネハクセにかけられたグレービーソースを絡めて食べると結構いけるのだが、今回は残念ながら付いていなかった。



↑ 食べていると頭上で何やら音が・・。思わずカラスに『つまらんもん落としたら殺すぞ』と脅しをかける。



通常ドイツで屋外のカフェは冬には開かない。今回それが正しい事と身に染みて判る(笑)。2時前には曇りだし、たまらんぐらいに冷えてきた。↓ 思わずグリューバイン(ホットワイン)を頼む。んー、もうちょっとスパイシー且つ甘くした方が美味いのに、残念。この日の結論。外飯は四月まで待った方が良さそうである。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひげぼーずのヘビメタ日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事