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雨宿りバーガー

夏真っ盛りの中、近所で評判の鰻屋を訪れた。ちょっと高めだったが、毎年の稚魚不足じゃ仕方ないなぁと諦めの末だった。出てきて驚いたのは何と半身しかない。居酒屋なら判らん訳じゃないが、鰻屋で半身を出すか?しかも高めの価格で。おまけに調理器具は上面加熱の魚焼きグリル。備長炭じゃなければ等と言うつもりはないし、これで作った焼き魚は大好物だ。

問題は美味しい白身の照り焼きを食べたと言う気にしかならない所だった。ここのは上品過ぎで、断じて蒲焼ではない。鰻蒲焼にはある種の胡散臭さが欲しい。職人の操る団扇で煽られた熱気と油煙で燻された野性味と言ってもいい。美味しかったけど物足りないと思いながら店を出ようとしたら、いきなりのゲリラ豪雨。泣きっ面にハチが来た(笑)。

ちょっと小降りになった隙を見つけ、アーケード下のコーヒー店に飛び込む。『ウチ、喫茶部は無いんです』入った店はなんと豆屋さん(笑)。隣のハンバーガー屋に移動する。主治医には怒られるだろうが、あの鰻なら2人前食える。サイドオーダーとビールで雨をやり過ごすつもりだった。メニューに小さめのハーフバーガーがあったのでこれを頼む。

 

 

ここの親父には散歩の途中でいつもワンコを構ってもらっていたが、店に入ったのは初めてだった。出てきたバーガーにかぶりつくが、美味い!じゃないか。いつも行くFに引けを取らない味だった。最初からここにしたら良かった(笑)。ハンバーグが美味いのはもちろんだが、バンズがしっかりしていて美味しかった。

フワフワバンズが好みではないので、自分でバーガーを作る時はブールを三枚に卸し?真ん中はトーストに回し、両端を使って作っている。味は良いのだが困ったことが一つ。具を増やすと噛み千切るのが大変・・・と言うより大き過ぎて口に入らん(笑)。マック風フワフワバンズには潰して口に入るようにするという重要な役目もあったのだ。

この店のバンズは容易に噛み千切れるのだが、歯応えがあり美味い。噛んでいると小麦の旨味にバーガーの肉汁が絡み、溜まりまへんwww。オヤッサン、ここのバンズメッチャ美味い・・・バーガー褒めずにバンズ褒めてどーする?!ワシ。『イケますやろ。ここのバンズですわ』とパン屋の名刺をもらう。ちょっとは怒れよ、おやぢ(笑)。

名刺を見ると少し離れているが、バイクなら10数分で行ける距離だ。富士山の溶岩釜で焼いているそうな、今度買いに行こっと。しかし、バンズって大手のパン屋が作ったのをスーパーで売ってるのしか見たことが無いけど、普通のパン屋で買えるのかな?

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