今日はタマゴサンドで昼食をと思い作りました。
まずはゆで卵をつくり、マヨネーズと胡椒、和ガラシで作るけど
オイラは「柚子こしょう」を使います。
柚子こしょう といっても胡椒は使用していません!!
大分県の名産ですが、大分県では『胡椒=とうがらし』なので
柚子と唐辛子和えです。
味は食べて時間差で辛味が来るんだけど、香りは柚子のさっぱり!
なのでオイラ流は下記。
ゆで卵・柚子こしょう・マヨネーズ
これをナイフで切り続けると・・・
こうなります。
マヨネーズは好きだけど、この時は少なめにして
タマゴの黄身が弾力感を出す程度で抑えてあります。
食べると、ほんのり柚子の香りがしてきてから心地よい辛味が来る。
タマゴを買うと必ず作ります。
冷蔵庫に入れておけば数日は保存可能なので、朝食・昼食などに
重宝するし、夕食後にもう少し食べたい時なんかも重宝してます。
わりかし単品だと辛味が強いので、作る時は柚子こしょう少なめにネ!!
そんな感じ~~。。