通常は炊飯器で毎回ご飯炊く方が多いと思いますが・・・
オイラはまとめて炊きます。
毎日炊きたてを食べたい気持ちはありますが、帰宅時間もバラバラなので
タイマーかけても丁度良いタイミングで帰宅できない・・・
ま、最近の炊飯器は性能が良いので数時間の保温程度で味が落ちる
事は無いと思いますが、個人的に保温時間長いの嫌いなんで・・・
では如何するかというと。
まとめて炊いて、炊き上がってかき混ぜて3分位蒸したら食べる分残して
ラップで小分けしちゃいます。
この小分けも、ご飯が冷めてしまってからではダメ~~
水分が蒸発してからでは、レンジで再加熱した時の出来上がりが違う。
なので、熱いうちにラップに包んで冷凍庫に!!
一度試して見て!
全然、香りとモチモチ感が違います。
ただ、固めのご飯がお好きな方は余熱とってからラップが良いかも~
ま、そんな感じ~~。。