これは風邪菌ゲット疑惑デー(お客様感謝デーか)の次の日、まだ大丈夫とたかをくくっていた日曜日の事。
なんとなくおぜんざいでも作ってみようか、と思いたち即着手。
小豆を炊くのは生まれて初めて、でも小豆はストックしてあったし真空パックのお餅もあったし。
一晩水に漬けなくてなくてもいいこのレシピ採用→★
ことこと
ぷく~
うわっ しゃしんとりわすれてた!
日本の友人から頂いた蕎麦茶と頂きました。
初めてにしてはおいしくできて大満足。
でも、その日偶然遊びに来ていたRの友人はお餅以外は食べれなかったようです。
もちろん、私とRは完食
そう言えば、日本にいる頃よくカップお汁粉買ってよく食べてたっけなぁ。
あの薄いプラスチックみたいなお餅でもおいしいなぁと思ったものです。
なんとなくおぜんざいでも作ってみようか、と思いたち即着手。
小豆を炊くのは生まれて初めて、でも小豆はストックしてあったし真空パックのお餅もあったし。
一晩水に漬けなくてなくてもいいこのレシピ採用→★
ことこと
ぷく~
うわっ しゃしんとりわすれてた!
日本の友人から頂いた蕎麦茶と頂きました。
初めてにしてはおいしくできて大満足。
でも、その日偶然遊びに来ていたRの友人はお餅以外は食べれなかったようです。
もちろん、私とRは完食
そう言えば、日本にいる頃よくカップお汁粉買ってよく食べてたっけなぁ。
あの薄いプラスチックみたいなお餅でもおいしいなぁと思ったものです。
(あまりの寒さで)私はお汁粉を頼んだのです。
あの日本通のジオさんですが、お汁粉は食べたそうには
しませんでしたっけ・・・。
・・・見てくれがイマイチ?だからかしら。
naokoさんのぜんざい、とてもおいしそう
あんこはねぇ、自分で作るとその砂糖の量の多さに
罪深さを感じずにはいられなくて、減らしちゃって失敗
するのよねぇ。。。
一回に大量に炊いて、数回分に分けて冷凍してあるのです^^
それを思い立った時自然解凍しておいて、これまた冷凍しておいた白玉を解凍してあっためなおして食べてます。
今年は寒い日がなかなか終わりませんね。去年の今頃はもう18度くらいあって、ホースでの水撒きを禁止する、なんてニュースが流れてたんですよー!信じられない、、、
naokoさんもお汁粉食べてあったかくしてお大事にしてくださいね。
日本人ですら、あんこは。。。っていう人いるくらいだものね。
たしかに砂糖の量、ハンパないね。お酒作りもそうらしいけど、砂糖がキーだから、これ減らしたら旨味が出ないっつうか、別モンになっちゃう のよね、きっと。
今朝なんて霜が降りて庭真っ白でしたよー。水撒いたらアイスリンクになっちゃう。って言うくらい去年との差は歴然ですね。水仙もまだこれからだし、それだけ春を長く楽しめたら元を取れそうだけど。(笑)
あんこ、冷凍にしておけるのねー?!これは良いこと聞いた!今回作った時も、どうせ全部食べられないよな、って事でレシピの半分の量にしたの。正規の量作って冷凍保存しておけば良かったの ね!
英国の方は餡子苦手なのね~
アジア圏で豆腐に蜜かけてデザートにしてるのがなんだか苦手な人もいるのみたいなのかな?
でもお汁粉の後の蕎麦茶がたまんなくてね~。
昨夜リチャードが
「おふみ、また天ぷら揚げに来ててくれないかなー」だって(笑)
私も同感!