クライアントの一人BからJerusalem artichokeなるものを頂いた
海辺に住む家族から送られて来た自家栽培ものらしい
しかしアーティチョークと言えばこういうものを想像してたけど
これは花ではなく根もの
日本名はキクイモ
調べてみるとフムフム
体にもよさそうではないか
青森では当たり前のことだったけど
こうしてお裾分けしたりされたり、ロンドンもまだまだ捨てたものじゃありませんね
とても有り難いです
持って来るのは私
作るのはR
そしてRが作ったのはビーフ&エールパイ
ジャガイモと似てるけど、同じお芋でも少しアーティチョークのような
おいしい苦みがあって歯ごたえもある感じ
皮をむく前は里芋っぽいかなぁと思ったけど
里芋独特のぬめりは全くなく、さっぱりしてとてもおいしかったです
写真では伝わってないけど
R手作りの上に乗っかっているパイもパリッフワッで
キクイモもほっこりで、4人で”はふはふ”いいながら
頂きました
食べながら見た、初めての”魔女の宅急便”も手伝ってか
体がとっても温まった日曜日でした
ごちそうさま~
しかしこのキクイモ
かなりおならになる素が含まれているらしく
Rのおならは常に出ている感じ
Mも気を使ってかキッチンまで行って強烈なのを一発
デトックス
明日の仕事中に出ないように今のうちに出しておかなくちゃだわ
海辺に住む家族から送られて来た自家栽培ものらしい
しかしアーティチョークと言えばこういうものを想像してたけど
これは花ではなく根もの
日本名はキクイモ
調べてみるとフムフム
体にもよさそうではないか
青森では当たり前のことだったけど
こうしてお裾分けしたりされたり、ロンドンもまだまだ捨てたものじゃありませんね
とても有り難いです
持って来るのは私
作るのはR
そしてRが作ったのはビーフ&エールパイ
ジャガイモと似てるけど、同じお芋でも少しアーティチョークのような
おいしい苦みがあって歯ごたえもある感じ
皮をむく前は里芋っぽいかなぁと思ったけど
里芋独特のぬめりは全くなく、さっぱりしてとてもおいしかったです
写真では伝わってないけど
R手作りの上に乗っかっているパイもパリッフワッで
キクイモもほっこりで、4人で”はふはふ”いいながら
頂きました
食べながら見た、初めての”魔女の宅急便”も手伝ってか
体がとっても温まった日曜日でした
ごちそうさま~
しかしこのキクイモ
かなりおならになる素が含まれているらしく
Rのおならは常に出ている感じ
Mも気を使ってかキッチンまで行って強烈なのを一発
デトックス
明日の仕事中に出ないように今のうちに出しておかなくちゃだわ
最近、M宛の郵便物もうちに届く様になったし
今考えているのはジプシーが住むような馬車家に住もうかのこと。
馬の代わりに車に引かせるらしいけど、
そしたら絶対うちにご飯食べに毎日来てそう
合鍵ももってるし。
芋パワーは万国共通ですね
体がうまく働いている証拠
匂いは勘弁だけど、中に貯めておくより出した方が健康的でいい。
でも人間以外も芋を食べるとガスっぽくなるのかしら?
mamaさんところの猫ちゃん達は?
って芋食べさせないですよね~
クリスピーさはすごく増したね
今までで一番おいしいピザ生地だったかも!
トマトソースも上達したし、他の冒険した具もなかなか
興味深かったね。
にわににわにわとりがいる
おならはあまり出なかったなぁ
チューブで数回
私が席を立った後が心配
授業中は反則でしょ
naokoさんちの居心地の良さが伝わるわ(笑)
やっぱ、芋系は万国共通なのねぇ、と変なところで感心。
いやぁしかし、おいしかった~
3-4時間前にたらふくRichardのピザを頂いたにも
関わらず、ペロでしたね
J家での日曜日、大好きです。
昨日の夜から、オナラオナラ
今朝も授業中にこっそり出してました。
Good ne!
オナラのもとらしい
Rはぶーぶー言ってるのに
私のはまだ遠慮がち
レディですから
どうせ同じオナラ出すなら
日本の石焼き芋食べたいなぁ(こっちのサツマイモはオレンジで味は日本のほど甘くないの)
あら私ったら
オナラの話ばっかり
一昨日Oちゃんから
武田鉄矢の年賀状が届いたところ。
Oちゃんらしくて笑っちゃいました、んでリビングに飾ってまーす!
掃除しなくても,頭頂部が薄くなろうが
料理のできる男(特にパイの焼ける男)
これポイント高いです。
きくいもって日本にもあるらしいけど
食べたことある?
苦みが大人って感じ
インシュリン成分があるみたいだね。
糖尿の人にお勧めだね!!
おなら出しきって仕事へ行ったかな?(笑)
旦那さんに料理してもらって、
それをみんなで食べるしあわせ・・・
いいなぁ、いいなぁ~(笑)
http://www.cookingwithrichard.com/2008/02/03/food-for-rei-chan/
アーティチョークというよりイモ
だからすごく身近な感じがするの
日本でも食べたことないから楽しみ!
今Rがキッチンで初材料に取り組んでいます。
メニューはキクイモシチューだそうです
後ほどレポートしまっす
Rさんが料理担当なんですね~ 食べてみたいっす。