冷凍庫の納豆がいよいよ底をつき、以前から試してみたかった納豆作りに着手
するつもりが、今はパンデミックの最中大豆も手に入らず、ましてや納豆菌も。
そこへ救いの手を差し伸べてくれたN子、先週末に遊びに来た時に大豆と冷凍納豆を(偶然)持ってきてくれたのです。
旦那Rが愛用しているInstant Pot(マルチポット?)
普段これでヨーグルトを作ったり煮物を煮込んだりしてるのだけど、
今回はこのレシピ↓にそって納豆作りにチャレンジ。
大豆を水に浸す圧力をかけ煮る納豆菌を入れ発酵させる
のプロセスを経て、コロコロの大豆様がネバネバの納豆に大変身
そして今は冷蔵庫で寝かせており、明日には食べ頃になる予定。
予定です。
今日は私達の16回目の結婚記念日、そして日本に住む甥っ子の13歳のお誕生日。
大きな事はできませんが、カードを送り合ったりささやかにお祝いしたり。
旦那からのギフトは’’触らずにおでこで体温を測れる検温計?でした
大事に使わせていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます