唐辛子は暖かい居場所を好むと聞き、苗で買って来てからずっと室内で育てております。
しかし、スペースの関係で4苗あったうち2苗は庭の小屋へ仮住まいさせておりましたら あらびっくり、育ちのスピードがえらく違う。
もちろん少々暗く、気温が低い小屋の苗はひょろひょろ
慌てて小屋から室内でお引っ越し、となったわけです。
やっぱり日光と温度って大事なんですね、と今更ながら納得。
そして唐辛子の可愛らしい白い花が咲いたとき
どうやって受粉させる?蜂呼ぶ?家に?
それは無理だろ、という事で検索してみたら
”絵の具の筆等を使って12時から15時の間に受粉させるべし”
との事。
しかし家の中を探しても絵の具の筆はみつからず、それに似て手元にあるものは
私の髪の毛?
もしかして使える?
自分の毛先をつまんで花をこちょこちょするだけ~
この時あまりしつこくすると花がまるごと落ちちゃうので気をつけてね。
私も2個ほど落としました。
蜂ってかなりデリケートな仕事してるのねぇ 尊敬。
そのお陰かわからないけど無事に唐辛子の実がなりました~
これから赤くなるのかな?
この話のオチは実は”私の髪”。
この髪で受粉をやり始めてから妙にその部分が傷み、
ある日毛先がからまったままに
慌てて仕事中にセルフヘアトリートメント、
1時間ほど放置してその後セルフ枝毛カットして、なんとか元の状態に戻りました。よかった~
みなさん受粉は地毛でしないように、
傷みますからね。
しかし、スペースの関係で4苗あったうち2苗は庭の小屋へ仮住まいさせておりましたら あらびっくり、育ちのスピードがえらく違う。
もちろん少々暗く、気温が低い小屋の苗はひょろひょろ
慌てて小屋から室内でお引っ越し、となったわけです。
やっぱり日光と温度って大事なんですね、と今更ながら納得。
そして唐辛子の可愛らしい白い花が咲いたとき
どうやって受粉させる?蜂呼ぶ?家に?
それは無理だろ、という事で検索してみたら
”絵の具の筆等を使って12時から15時の間に受粉させるべし”
との事。
しかし家の中を探しても絵の具の筆はみつからず、それに似て手元にあるものは
私の髪の毛?
もしかして使える?
自分の毛先をつまんで花をこちょこちょするだけ~
この時あまりしつこくすると花がまるごと落ちちゃうので気をつけてね。
私も2個ほど落としました。
蜂ってかなりデリケートな仕事してるのねぇ 尊敬。
そのお陰かわからないけど無事に唐辛子の実がなりました~
これから赤くなるのかな?
この話のオチは実は”私の髪”。
この髪で受粉をやり始めてから妙にその部分が傷み、
ある日毛先がからまったままに
慌てて仕事中にセルフヘアトリートメント、
1時間ほど放置してその後セルフ枝毛カットして、なんとか元の状態に戻りました。よかった~
みなさん受粉は地毛でしないように、
傷みますからね。
乾燥したチリは、日本の実家にもたくさん持ってったし、Rの両親にもあげました。なのに、まだ我が家にたくさんあるの。どんだけ取れたんじゃっって感じ(笑)。
naokoさんとこもきっとわんさか収穫できますよぉ♪楽しみですねぇ☆
しかしメラニーちゃんところの去年のチリの収穫量、半端じゃなかったんだね
すごいわぁ
うちも乾燥して保存できるくらいになることを願ってます
一鉢だけ・・・
育て方とか特に気にせず、他のハーブ達と一緒にベランダに置いていたのですが
じゅ、受粉・・・?そうか、実がなるってそういうこと!?
じゃぁイチゴは??
両者、葉っぱやツルの伸びはすこぶるよいのですが、実がならないね~って話していたところ。
我が家も目標は、柚子こしょうを手作りすることなので、唐辛子の方策を祈るばかりです。
外に置いていたらどこからともなく
虫が来たり、風が吹いたりして受粉を手伝ってくれると思うんだ。
去年イチゴ育てた時、葉は伸びるんだけどイチゴの実が1個半しかならなかったんだよね、いまだになんでかしら?と疑問なんだけど、もしかして肥料?かなぁ?
何もしなかったもの。
rachelところのチリもメラニーちゃんところのチリみたいにわんさか収穫できるといいね!
目指せ自家栽、自家製柚子こしょう!
でも、以前、ピーマンを育てていたはずなのに、なぜか収穫したらリッパな唐辛子だった時、びっくりがっかりしたのを思い出しました。
髪の毛で受粉させるって、すごい発想ですね@@
そして、痛むんですね@@!
今はスーパーで買ってきたバジルの鉢植えを育てている(ほとんど何もしないけど笑)ところです。
これってびっくりしますよね。だった味も全然違うし、まぁ見た目は似てるけどね。
http://en.wikipedia.org/wiki/Pepper
しかしペッパーにも色んな種類があって
チリもその中の1つなんですね。今私が育てているチリはcayenne pepperというタイプのチリペッパーです。赤くなるらしいのですがそれを見るのが楽しみです。
スーパーのバジル侮るなかれ!
うちも
キッチンの窓辺でぷりぷりした葉を見せております。可愛いですよね~、それにおいしいし笑
またそのバジルでmiumiuさんのレシピの幅が広がるのでしょうね、楽しみ!