ずっと前からチャレンジしたかったこの紙コップシフォン。
シフォンケーキを紙コップで焼くというなんとも斬新なアイディアに
心くすぐられてました。
可愛い紙コップが手に入ったし、抹茶もあるし、
仕事休みだし、でも雨降っちゃったし
という絶好のタイミングでこの日を迎えました。
これがレシピです→♡
donchanの作るお菓子とキュートな写真の数々に
いつもうっとり、そして食べた気になっていただけの日々にさよなら
なんだそれ
でも今回は違うもんね。
この時のリベンジを兼ねて
きちんと計量してのぞみましたよ。
甘納豆はなかったので入れられなかったのだけど、これあったらもっともっと美味しかったはず!
結果、大成功。
冷めてから写真をとったのでしょぼんとしてますが、
焼きたてはふっくらこんもりってました。
お味もほんのり抹茶の風味で、シフォン苦手意識があったのですが
これはリピ間違いなしです。
今月末のサマーパーティに焼いてみよっかな
シフォンケーキを紙コップで焼くというなんとも斬新なアイディアに
心くすぐられてました。
可愛い紙コップが手に入ったし、抹茶もあるし、
仕事休みだし、でも雨降っちゃったし
という絶好のタイミングでこの日を迎えました。
これがレシピです→♡
donchanの作るお菓子とキュートな写真の数々に
いつもうっとり、そして食べた気になっていただけの日々にさよなら
なんだそれ
でも今回は違うもんね。
この時のリベンジを兼ねて
きちんと計量してのぞみましたよ。
甘納豆はなかったので入れられなかったのだけど、これあったらもっともっと美味しかったはず!
結果、大成功。
冷めてから写真をとったのでしょぼんとしてますが、
焼きたてはふっくらこんもりってました。
お味もほんのり抹茶の風味で、シフォン苦手意識があったのですが
これはリピ間違いなしです。
今月末のサマーパーティに焼いてみよっかな
今日はほんとに恵みの雨でしたね!
うちの瀕死の芝も喜んでいたと思います。
↓にんじんさんたち、ほんとに表情豊かで笑っちゃいますね~
これぞ、自然の姿ですよね。スーパーで売ってるのは、どーしてあんなにまっすぐなんでしょうか?不思議@@
抹茶シフォンをカップで焼いちゃうんですか!
シフォンというより、マフィンっていうイメージですが、仲良しさんを呼んでのティーパーティーに、喜ばれそうですね。
焼き色がとっても美味しそう♪
どうやって食べるのかしら?
↓の人参、艶めかしいわ(爆)
プレゼントに、ピクニックに、ちびっ子のおやつに、かわいくって、美味しくて、持ち運び便利でいいですね~
正しい?食べ方私も気になる!
スプーンで?
それとも紙コップをビリビリ破く?
手でほじくる?
えっ、(カップが)燃えないの?!
・・・なんて思っちゃったわたしはアホの子?
そういえばお菓子用資材って紙製が多いですよね~。
でもあれは何か特殊加工してあるのかと勝手に思い込んでた☆
私も今度チャレンジしてみます!
ってことですか??
これ いいですね、
私の!購入した! シフォンケーキの型を
私の!知らぬ間に! グランマが 誰かにあげちゃった・・・
的な laurelとしては・・・
これ 試す価値あり
あのまま野菜スティックみたいにすればいいのかしら?お股型の笑
そうそう、このシフォンで計量の大切さをしみじみ感じたので(遅い!)今度はmiumiuさんの抹茶スコーンでっせー
秋頃には...。
その前に、
私達の芝生が生き返るように
同僚の男の子はスプーンで食べようとし
私に”違う!”と怒られてました。
シフォンケーキなので
基本的に形から外して食べるとよさそうでしたよ。
紙コップを破いて素っ裸にして
いただきましたのです。
私が食べた食べ方は、紙コップをはがして(綺麗に剥がれるのですよ)丸裸にして食べました。そうすると益々ミニシフォンケーキらしくなって可愛いのです。
イタリアではスポンジケーキよりもふわふわで軽いシフォンケーキは作られるのかしら?
イギリスは日本ほどじゃないかもなぁ、まずあのシフォン型が売ってないし!(多分)