ありきたりのシアワセ UK

little things in Britain

waitroseのスコーン

2009年03月03日 19時46分45秒 | food
たまに気が向くと私の朝食とRのランチ用にスコーンを焼く


もうずーっとWaitrose(スーパーマーケット)から無料で配布されていたレシピを使っている、
かれこれ7年。

ベイキングパウダーも塩も卵も使わない
素朴で安上がりなレシピ。

今回、お客さんから”こねすぎない”と言う事と
Laurelさんのぐらんまから”オーブンの余熱をしっかり”ということに気を付けたら、いつもより上手に膨らんだぞ。






このスーパーのサイトで新しいスコーンのレシピを見つけた。


これは次回試してみたいかも。
基本はやっぱりベイシック、でもお塩をちょっと入れたり卵を入れる事で
味や舌触りにもう少し深みが出るかなぁ。


時間をかけて自分の気に入るスコーンの味を見つけたいぞ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぉお~☆ (laurel)
2009-03-04 22:46:27
やってますね~

わぁ~ この後 彼らはお二人のおなかの中へ

スコーンレシピサイト、お気に入りに追加しました、
いろいろあるんですね~

オリーブオイルとローズマリーで作るレシピ、
ぐらんまの目にとまるように アピールしとこ

返信する
Unknown (mamaさん)
2009-03-05 01:03:27
クロテッドクリームをたっぷり塗って食べるスコーン大好き♪
今日、クロテッドクリーム買って来たのよ~~
「三越」でやっと見つけたの。
偶然だわ、スコーン記事。
返信する
スコーン、おいしそう。 (マナ)
2009-03-05 09:54:33
スコーン、おいしいよね。しばらく食べてないなぁ。アメリカのスコーンはお砂糖がががーっとかかったものが多くて、なんだか気がすすまないから遠ざかってた。自分で作ればいいんだね♡ レシピチェックしてみます~。
返信する
美味しそう☆ (ダイヤ)
2009-03-05 16:44:19
わぁー、美味しそう!!

焼きたて美味しいだろうなぁ~

グルメな人って料理も上手だって言うもんね。

私もちび太の為に、お料理頑張らなきゃw
返信する
サイトリンク (LE)
2009-03-06 17:58:35
アリガトー!コレ、便利!
返信する
Unknown (to laurelさん)
2009-03-08 19:12:38
ぐらんまのスコーンに比べたらまだまだですわ
まだまだ修行が必要です。
返信する
Unknown (to mamaさん)
2009-03-08 19:14:52
私もクロテッドクリーム大好き!
Rがクロテッドクリームの作り方を見つけてくれたけど
いやぁちょっと複雑。やっぱり買った方が楽かも。
三越のクロテッドクリームって
高そう
返信する
Unknown (to マナちゃん)
2009-03-08 19:16:18
マナちゃんならちょちょいのちょいで作れるよ~

最近うちの来るMからシフォンケーキのリクエストが入ったので
”あれ”活用させて頂くわね
返信する
Unknown (to ダイヤさん)
2009-03-08 19:18:07
私は料理上手の部類には残念ながら入らないのですよ。
でも誰かに美味しく食べてもらいたいと言う気持ちはあるから
料理する。
ダイヤさんがちび太君に感じる思いと一緒なんですー
返信する
Unknown (to LEさん)
2009-03-08 19:23:12
さすがwaitrose
レシピの写真がきれい!

でも先日買い物にいった時にとってもボッシーなおばさんがレジにいて
”おいおい”って思ったけど。
まぁいつも持って行くエコバッグ忘れた私もいけないんだけどね~
まぁあの人達、会社の看板背負って仕事しているって言う感覚ないのですものね。

イギリスのサービスに今更希望もないのですけど
返信する

コメントを投稿