ののゆりの地球暮らし記録帖

暮らしのすべてが素敵な体験 出会えたあなたにありがとう。ビバ地球生活!日々のあれこれを綴っております。 

ズッキーニのお花を食べた

2021-06-02 21:17:44 | お店ノート
「シーズンの今だけズッキーニのお花が食べられるよとお友達が誘ってくれて、岩槻にあるヨロ研カフェに行ってきました。
ヨーロッパ野菜研究所、でヨロ研、と言うらしい
駅からてくてく10分ほど、岩槻人形博物館に併設されていました。

これか

パスタやカレーのメニューもあるのだけれど、ズッキーニのフリットはこのプレートランチにしか付いてこないと言う。
メインがポークの一択というのがちょっと残念であったが、ここはやっぱりズッキーニのお花いただかないとね

パンもお店で焼いてるのかな
具だくさんのミネストローネに、珍しいヨーロッパ野菜の新鮮サラダ、ハーブの香りのポークにズッキーニのフリット!
 

お花にナイフを入れたら、モッツアレラチーズがトローンと挟まってて、思いのほか食べごたえのあるフリットでした。美味しかった。
1540円のプレートってちょっとお高い?と思ったけど、スープ、サラダ、メイン、パンとぎっちり載ってるんだから、ほぼフレンチのランチコースみたいなものよね
お店にはアーティチョークやらズッキーニのお花やら、なかなか他で見ないお野菜の直売もされていました。
今度は野菜たっぷりカレー食べてみたいな秩父のジェラートもおいしそうだった。

残念ながらスイーツとお茶はランチに付いてなかったので、帰りにみつけた、とわそりーぬというケーキ屋さんでカスタードコルネをいただきました。
コルネのサクサク生地が上等で幸せなティータイム
感染予防の透明パネル越しに、最近のあれこれをちょこちょこおしゃべりして岩槻ツアー終了

↓これは白岡農園さんが持って来てくれたカリフロール
ヨロ研カフェにも売っていました。流行の野菜らしい
茎のところが長くておいしい

冷蔵庫をあさって、ズッキーニやら、きのこやらで天ぷら
夫にはちくわを1本揚げた
自分があんまり食べないから動物性のものが家に備蓄されておらず、だいたい何にもない時はちくわの出番である。

りんごジュースと醤油を煮詰めて甘辛たれにして天丼にして食べた。

オシャレランチの後は、がっつり丼の夕食となった
たっぷり食べた。
 
今日も楽しかった
 
 

ホットワイン片手に持って帰り道

2021-01-14 19:14:00 | お店ノート
仕事帰り、お気に入りのお店neccoさんに寄りました。
若いご夫婦が営む小さなお店 
自然派の珍しくておいしいワインがたくさんあって、ときがわ町のお野菜やフルーツを使ったお料理やスイーツがどれも丁寧でおいしいのだ 
6人ほども入れば満席になっちゃうこのお店で、仕事帰りに1杯だけ飲んで帰るのが楽しみなのだ。
 
しかし自粛ムードが濃い本日はテイクアウトすることにして、ほうれん草とベーコンのキッシュとブルーベリーのタルトを購入した。
 
ああ、やっぱり一杯飲みたいなぁと壁のメニューを見たらホットワインの文字が
今まで飲んだ中で史上最高においしいここのホットワイン、テイクアウトができるとわかって思わず追加注文だ
 
紙コップにあったかいのが入ってます

ときがわ町のミカンとしょうがが入ってるということだけど、こんなおいしいの他で飲んだことないんだよね~
ぐびぐび飲みながら駅へ向かう仕事終わりのオバサン、わたしです。
 
ちょっとチーズの香りもして、きょうのキッシュもおいしそう
ボリュームたっぷりなので私は半分だけにする。

タルトは、これまたときがわ町のブルーベリーだって

ご飯前にちょびっとつまみ食い おいぴー!

夫にはハンバーグも用意して
私はキッシュと昨日の豆腐煮の残り あとは味噌汁と漬物があれば大満足なのであった

今日も食べ物の写真しかないやん!
朝のウォーキングやら、お仕事やら、同僚との楽しいおしゃべりやら
食べる以外にもいろいろやったよ やったはず!
 
とにかく 今日も楽しかった
 
 

讃岐うどんのおいしいお店みつけた

2021-01-13 21:29:23 | お店ノート
春日部のお友達、ナヲミさんに会いに行った
お昼に連れて行ってもらったのが、なんと本場の讃岐うどんが食べらるお店でした~
やったー!!! この透き通った昆布だし 
埼玉ではなかなかこの味に出会えないの  嬉しい~
お願いしたきつねうどん(700円也)のお揚げも、甘すぎない関西風(讃岐風?)で思わず西の空気を思い出し遠い目になる。
大きくておいしいお揚げ  
そしておうどんもめっちゃクオリティ高い
うどん、ダシ、お揚げ、全部スバラシイ  輝く至福の1杯であった
お腹いっぱいだ~ うどん1.5倍盛無料と書いてあったからちょっと惹かれたけどやめといてよかった ごちそうさまでした! また来ます!

近所の星乃珈琲に場所を移して
ちょうど大きなソファ席が空いていて、ゆったりソーシャルディスタンスを取りつつ、1年以上ぶりの近況報告会
相変わらず、お仕事も趣味もお勉強も、明るくパワフルに楽しんでるナヲミさんに元気をもらった。
いつも周りの人に気を配って大切にしてるところ、ほんとに尊敬~

近況報告ともうひとつ、今日はナヲミさんが漬けた白菜漬けの味見をさせてもらいたくて伺ったんだけど、たくさんの白菜漬けにお手製パンにお野菜やら春日部のどら焼きまでお土産にいただいてしまった。
キヌア入りのパン、こんなの焼いてみた~い
ということで、次はパン焼きを習いに行こう
ナヲミさん 今日もありがとう

帰って豆腐とエノキを塩と生姜で味付けして葛でトロトロに煮た

夫にははんぺんも焼いて、今日はこれだけ

トロトロ葛で温まった
 
おうどん屋さんに天ぷら無料券もらったから、今度は夫を誘って行こう。
 
今日も楽しかった
 

ターシャの庭ってこんな感じなのかな

2020-05-03 20:37:00 | お店ノート
普段良くお邪魔してるお店がどうされているかな、と気になっちゃって鳩山町まで行ってみた。
お休みされているところが多かった。連休明けには再開されるだろうか
ぐーちょきぱんさんは営業されていた。
人気のパン屋さん、天然酵母で焼き上げた優しい味がたまらない。
いつもは売り切れで涙することも多いけど、今日は買えた。

お庭をお借りして、さっそく熱々焼きたてパンをいただきました。
黄色い花が溢れてる屋根の下~

今日も暑いね


ここのお庭にはぜったいたくさん妖精がいる。

おしゃべりしそうな花たち

歓喜溢れて咲いている

気品あるチューリップさま

ミツバチもいたよ
ターシャ・テューダーのお庭ってこんな場所だったのかな
ひととき美しい世界に浸らせてもらいました
 
帰り、キラキラオーラが出ているお蕎麦屋さんを発見した。
とろろそばをいただいて帰った。キラキラオーラアンテナに狂いはなかった。
旨い
お客さんが帰るたび、テーブルと椅子を隅々まで拭きまくって消毒されている。
閉めるお店も、開けるお店も、お客さんを大切にするという一所懸命な気持ちは同じなんだね。
ありがとうございます。ごちそうさまでした!

近所まで帰ったら、大宮公園駅前の石井まさるの花やさんがいつもより花で溢れている。

例年なら、GWは盆栽祭りでマサルさんのライブやら、ここのお花の競り市やら楽しいイベントが盛りだくさんだ。
今年はそれも中止になった。盆栽祭りのかわりに、店先で特売祭りしてくれてる。


バラをたっぷり買ってみた 贅沢~ 特売ありがとう!

バラをニヤニヤ眺めながらレモンパイを食べた。
窓辺にも飾って見たぜ。

あっという間に夜になった。
昨日のカレーの残りに豆味噌を入れたらちょっとコクが増して夫から
「昨日のより良いと、合格か不合格かわからんコメントをもらった。
まぁ、私がおいしいからええわ。
キヌア餃子も揚げてみた。

グーチョキパン、買って帰ったのは明日食べよう。


漫画も読まなくちゃ
思ったより忙しく休みが過ぎていく。
 
美しい世界を生きること、あきらめないでね とターシャが語りかけてくれた本日であった。
 
 

おいしいワインに出会ったよ

2020-03-04 20:57:40 | お店ノート
昨日と打って変わってどんより雨模様で寒い
 
いつもどおりに仕事に行ってパソコンとにらめっこである
昨夜ついでに茹でておいたスパゲティでトマトパスタを作って
パン・オ・スリールさんで買った雑穀パンと持っていった。
美味しいパンだ~
午後からもバタバタ働いて、肩こりをゴリゴリ揉みながら帰路につきました。
 
路地をくねくね歩いてたら、あのワイン屋さんが現れた
先日躊躇して素通りしたあの店
なんか、とってもおいしいワインの気配がする。
そして、今日夫は留守だ。
一応口紅は塗っている。
ちょっと入ってみようか、とドアを開けてしまったぞ。

美味しいワインがあった。
大宮東口から路地くねくねしたところにあるワイン居酒屋ネッコさん
今日は白ワインの気分です。

アナトラーゾと読むらしい。イタリア、トスカーナの白ワインだって。
フルーティで深いぶどうの香りに肩こりこりのお疲れモードが吹っ飛んじゃったよ。


ブロッコリーのニンニク炒めが付いて来ました。

ときがわ町のオーガニック野菜を使っていらっしゃると張り紙があったので
人参のラペをお願いしてみました。
クミンの香りに食いしん坊スイッチを押されてぱくぱく食べちゃった。
黒田五寸という、在来種の人参だそう。味が濃くておいしかった。

↑これはなんちゃらいう(聞いたけど瞬殺で忘れた)イタリア野菜で、サラダで食べられるらしく
後ろのお兄さん二人組が注文されていました。これもときがわ産なんだって。
すごいぞときがわ町

おいしそうなメニューが並んでるし、
ワインおかわりして、ここでがっつりご飯すませちゃおうかと思ったんだけど
朝から米を食べてなくて、やっぱり炊きたてご飯に味噌汁がええなぁと考え直し
1杯だけで帰りました。
お見送りしてくださった奥さまに
「明日も来てしまうかもしれませんがヘンなやつだと思わないでね
みたいなヘンな挨拶をしてしまった。明日も行くのか?

帰ってご飯を炊いて、ホウレンソウやら長芋やらワカメやらキノコやら
冷蔵庫の残りものでエゴマ炒めを作って、車麩とジャガイモとねぎの煮物も
速攻で作り一汁一菜的晩ごはんになった。
パンやパスタも大好きだけど、やっぱりごはん!飯ばんざい!


明日用にりんごジュースとヒエ粉でカスタードクリーム作って
冷蔵庫に入れた。お弁当にも持っていこう
材料はリンゴジュースとヒエ粉と塩だけ 鍋で2分でできるスイーツです。
 
ステキなお店に出会ってうれしい日だった。
明日もお仕事がんばろうぜ