ののゆりの地球暮らし記録帖

暮らしのすべてが素敵な体験 出会えたあなたにありがとう。ビバ地球生活!日々のあれこれを綴っております。 

味噌を仕込んだ

2020-01-29 22:59:00 | 地球生活日々のあれこれ
特に予定のない今日
のんびり朝サンドイッチなど食べてたら
買っておいた煮大豆と麹の味噌作りセットの存在を思い出した!
そろそろ仕込まなくちゃねー


ということで
大きめのビニール袋に塩と麹を入れてから

煮大豆を投入して混ぜまぜ

袋の上から大豆をひたすら潰して 潰して
味噌っぽくなったところで樽に移して完了
半年後には食べられるかな
おいしく育ってねー

気付いたらお昼を過ぎていた きゃー
大豆潰しで半日過ぎてるやん!

バジルソースがあったのでパスタ作って食べました。

おしゃべりしたくて近所の cafe and......さんへ
お抹茶をいただきながら、オーナーのショーコさんとトリトメのない女子トークでええ感じに盛り上がる午後

なんと!カフェ友のヨーコちゃんが、この前カフェで出してもらったおいしいオリーブオイルを私の為に1本託けてくれていました〜
めっちゃ嬉しい

このオリーブオイル、絶品です
大塚オリーブファーム というメーカーさんらしい。レバノン産なんだって
レバノン、実はイタリアやスペインよりオリーブ栽培の歴史が古く、古い木もたくさんあるらしい。

数年前に旅したイタリアで、滞在先のお家のオリーブ畑で獲れた自家製オリーブオイルを出してもらった時、衝撃的な旨さに悶絶した。
「なんじゃこれ、ジュースみたいやん!」
とツアー仲間と叫んだほどに別次元の味わいだった。
搾りたてエキストラバージンオイルは、まさにオリーブの搾り汁、香り高くサラリとして油というより、果汁ジュース。
そしたら、いっつも日本で食べてるエキストラバージンオイルはなぜに油感満載なのか?
と不思議だった。
人に聞いた話では、油として日本に輸入するには、油成分の%が法律で決まってる故、わざわざ油分を添加してるとか
マジかな?
ほんとにそうなら、泣くわ
日本じゃ、あの旨いホンモノのオリーブオイル
食べられへんのかな、と思ってたけど

これはあのイタリアの果汁的オリーブオイルと同じだったのだ
めっちゃ香りも良いの〜
火入れるのがもったいない感じです。

さっそくショーコさんにもらったトマト🍅にかけていただきました ゴージャス!
オリーブって元気のカタマリだよね
そういえばフラワーエッセンスでも、元気でない時ってオリーブ処方するよねー

これから家でおいしいオリーブオイルが使える❗️感謝〜❤️


ヒエ粉でシチュー、のつもりが固く煮詰めすぎてもはやシチューではなくなった為、ドリアにしたらめっちゃええ感じでした。
明日もこれ食べよ

今日も良い日だった😊


富ちゃんのお芝居を観に行った

2020-01-27 20:19:00 | 地球生活日々のあれこれ
休日だ。
今日はお友達のえこちゃんが誘ってくれて、富ちゃんが出演するお芝居を観に荻窪へ
富ちゃんは、がんサバイバーチームメッセンジャーのメンバーとして、ホノルルマラソンを何年も続けて完走を果たし、最近は国内の100キロウォークにもチャレンジしてる、尊敬するサバイバーの先輩です。昨年のホノルルマラソンでは、私もたくさん励ましてもらってお世話になった。
人への気配りと軽やかな行動力、企画力、女性らしさ、優しさ、ある時はささっと自分でキモノを着こなし、マイクを持てばきっちり笑いも取る、憧れの人。
発病から5年の昨年末、富ちゃんはお医者さまから「完治」と言われた!やったね!
 
そんな富ちゃんは女優でもあるのだ初めての富ちゃんの舞台、楽しみ!
 
その前にえこちゃんがリサーチしてくれたビーガンカフェcafe baskでランチ
 

ここ、おいしいです。高野豆腐の梅肉はさみのフライでした。
白米を玄米にも変えられるみたいです。
お腹がいっぱいになったところで、劇場にGO!
お芝居は、なんだかとっても興味しんしんのテーマ、
今生きている世界とちょっとずれた次元に、もうひとりの私が違う環境で暮らしている。
っているお話。違う人と結婚して違う仕事をして、違うわたしを生きている。
悩みも違えば、欲しいものも違う。
その次元間移動ができちゃったとしたら・・・
もしかしたら、そんな次元移動しながらわたしたち生きてるのかもなあ
なんて空想しながら夢中で観てたらあっという間に終わった。
素敵なお芝居でした。ライブで観る舞台ってワクワクする。
終幕後、来てくれた富ちゃんをはさんでパチリ。左側は一緒にホノルルに行ったたかちゃん。
富ちゃん、また次のお芝居もみんなで観に行くね
楽しい時間をありがとう!
 

帰り、大宮駅ナカを歩いてると可愛い缶が目に飛び込んできて衝動買い!

キリシタン銘菓とな 固めの炭酸せんべいにショウガのクリームがはさんである。
それにしてもこのシスター可愛い何を入れようかなー キュンキュンする 
 
今日も楽しかった

鉱石たくさん見てきた

2020-01-26 20:43:00 | 旅が好き
温泉の朝ごはん。
ご飯がとってもおいしかった。ごちそうさまでした。
チェックアウトを済ませ、近所にある石川町歴史民俗資料館 へ行きました。
地味な建物ですが、

中に入ると、クリスタルやら、ラジウム鉱石やらが大量に展示してあります。
さすが、ラジウム温泉が出る町、いろんな石が埋まってるんですね
 

昔の採掘風景の写真↓ 
ちなみに館内は「撮影禁止!」と注意の張り紙があるのですが
受付にある申請書に「ブログやSNSで使用しますと書いて名前、連絡先を書けば
撮り放題になります

玄関先に無造作に置いてある大きな石。無造作すぎて水晶とは気づかなかった

色々見れて、入場無料。石好きマニアにはおすすめ。

近くの磐城石川駅にも

でっかい鉱石がドドーンと展示してありました。
鉱石の町石川、覚えておこう。

家への帰りみち お腹が減ったところでまたお蕎麦に遭遇
打ち立てが食べられるっぽい
道の駅伊王野にある水車館 

数量限定水車もりそばをお願いした。

夫のにだけ海苔がのっているどうやら50円高いざるそばを注文したらしい。
もりそばとざるそば、海苔がのるかどうかで違うんだよね
関西に住んでる頃には冷たいやつはざるそばとしか言わなかった気がするけどな。
ひとまず海苔を半分もらって公平に食べた。 おつゆがちょびっと甘い系だったけどおいしかったー

この水車で粉にひくみたい。でっかい水車が回ってました。
 

家に帰って冷蔵庫を開けたら聖護院大根が残ってたから、きゅうりのもろみ漬けと煮まして

お味噌汁とご飯やら柴漬けやらで簡単晩ごはんにしました。
ちょっとごちそうお土産買って来たらよかったけど。
なにもなくても家のごはんはほっとするね
良い週末だった。

益子をウロウロして来た

2020-01-25 20:31:00 | 旅が好き
週末、栃木の益子へ行ってみた。
まずはお蕎麦でお昼ご飯

炉庵さんていうお店でした。
夫のリサーチが珍しく当たり!おいしいお店でした~

大根ソバって、大根おろしが付いてくるのかと思ったら、お蕎麦みたいに細く切った大根が
お蕎麦にからめてあるやつだった。
食感がさわやかでこれ好き


とろろご飯のお茶碗、こういうのが益子焼き?
土曜日だけど、混んでなくて のんびりした空気です
益子焼売ってるお店が並んでるよ
あちこちお店を覗きながらぶらぶらお散歩しました

中心街ちょっとはずれた場所に素敵なカフェがあった!
こういうお店探すのはめっちゃ鼻のきく私なのだ。
 

kikaraki さんって名前のお店でした

美味しい珈琲をいただきました。

素敵なカップで飲むと、豊かな気持ちになるわ~

漆喰と木の気持ち良い空間です。
火が焚いてある!
 

食材にこだわったランチプレートがおいしそうだった。
今度食べてみたいな
ご夫婦おふたりで営まれてるようでした。
また来まーす! ごちそうさまでした
 

迷いに迷って、シンプルなコーヒーカップと可愛いピンクの柄入りの小鉢を購入。

益子焼き見に来て、なんでだか大振りの木のお椀とナイフとフォークに一目ぼれして買ってしまった。
ついでに大きめサイズの今治タオルまで(笑)衝動買いブラボー
 
そして、お買い物後、車を走らせ福島県の猫啼温泉へ
山間の村にポツンと建ってた。
なんでも、平安時代和泉式部が京にのぼる折り、連れてきた猫を
ここに置き去りにしたらしいあかんやん!和泉ちゃん!!
それで、寂しくて病んでしまった猫がここの鉱泉に浸かったところ
超元気になっちゃって、病気回復にご利益があるということで広まって
今に至るということです。
和泉式部が、ここの清水で髪を洗った時に櫛を置いたという岩が敷地に残っています。
あ、井筒屋さんという旅館です。
ラジウムの柔らかいお風呂でした。疲れがとれたよー すばらしい
ご飯もいろんなものがちょびっとずつ出てくる嬉しい献立。
お野菜とお魚が中心で、油ものはナシ。わたしたちにはちょうど良い。
お客さんの年齢層高いのかな(笑)
箸置きも猫ちゃんでした。


スタッフの方々も親切だし、清潔感のある
良いお宿でした。ありがとうございます。
 


 
 

二葉さん家でわたしをリセットした

2020-01-24 22:14:00 | ごはんのこと
おにぎりをテーブルに残したまま、夫が出勤した。
「朝おにぎり食べたい」
会社に持って行きたい、の意味だったらしく
お昼のお弁当の包みに入ってると思って、これは私の分だと思ったみたい
じゃ、食べるかー

今日は月に一度のつぶつぶマザー二葉さんのよくばりクラス
久しぶりの川越線で高麗川まで電車に揺られて行きました。

今日も手際良くたくさんお料理が出来上がっていきます。
二葉さんに習ってどんどん作れるレシピ増えてきたぞ

恵方巻きのお寿司をみんなで巻き巻き
うるちアワのそぼろやら、レンコン棒煮、高野豆腐の醤油煮、ミョウガの自家製梅酢漬けなどなど 美味しい具材をたっぷり用意してくださってました

なんと本日はチームメッセンジャーでいつも心のこもったサポートをしてくださってるヨウコさんが一緒に初参加!巻き巻き楽しそう


大根おろしと葛の雪鍋には揚げ餅やらお豆腐、ワカメがたっぷり
残りのうるちアワはミモザサラダに

あったかくて、美味しくて
幸せなランチタイムです

具材にもご飯にも砂糖を使わないお寿司、梅酢がスッキリ効いてて旨いです〜

デザートは、モチアワ入りのカントリーケーキに、甘酒のポンセンクリームをデコレーション


イチゴもある

ナッツとドライフルーツがたっぷり入ったカントリーケーキ
ほわほわホイップも甘くて至福の味や〜

穀物とドライフルーツの甘さって深く優しい

最近ちょっとバタバタ、時々イライラ、
あれこれ外食も多かったよねー
食べること、と生活の質ってとっても繋がってるなぁとしみじみ

さすがにお肉はなんだかもう食べたくないし、甘すぎるお菓子は食べきれなくなってきた。
添加物の味にも敏感になった気がする。
だけど、外食する時にはあんまりあれこれ気にせずに自分が楽しめるものならなんでも食べようと思ってる。

でもハメを外しすぎるとなんか調子が出ない。
カラダもそうだけど、気持ちも平和度が下がってる気がするわ。

毎月一緒のナミちゃんが
「つぶつぶのご飯、6割実践で大成功なんですよね
だけど最近食生活10割このご飯で過ごしてみたら、すっごく気分良くって調子いいんです〜ってキラキラの笑顔で話してくれた。
そうかー
ナミちゃん、お肌もツルツルやーん
お砂糖が抜けるとみんな透明感満載の美人さんになっていく

食後は二葉さんの紐トレアドバイスでまた盛り上がり

ヨウコさんは早速紐と本をお持ち帰りしてました。さすが!

帰り道、家の近所で可愛いネコちゃんに遭遇した。
ついてくる  にゃーどうしよう
にゃあにゃあ話しかけてくるし
家来るの

と思ったら途中でさようなら
またね

もうひとり会った

帰ってからパスタソースを仕込んでおこうと思いたち

タカキビボロネーゼを作りました

炊いたモチアワも一緒に炒めて、晩ごはんもこれにした。
味噌汁もちゃちゃっと作って大満足

やっぱり、つぶつぶのご飯は元気の源!
しあわせー
腹6分目の誓いはまた忘れた。

おいしいものたくさん作って、食べることを楽しみながら、大らかに毎日を楽しもう



今日も楽しかった。