今日は高麗川の二葉さん家で料理を習う日
マスクだけじゃなくて、トイレットペーパーも品薄になってるとか
来週から高校まで休校だとか、イベントもどんどん中止の連絡が入るし
ちょっと気持ちがワサつく
二葉邸に着いたら、無性に土の上歩きたくて、畑に入れてもらった。
二葉さんは今日も変わらず、裸足にマンサンダル
ゆるっと畑の野菜の話やら聞いてたら、たちまち元気が出てきた。
今日はヒエを炊いて、笹かまぼこを作ったり、エビにしたりして
たっぷり遊んだ。ヒエ1カップでそうとうたくさん作れる
食べ物が品薄になっても家には雑穀がたくさんあるなあ、と考えたら
さらに豊かな気持ちになってきたぞ
笹かまぼこにした方は、海苔をつけて焼いて、エビはエビチリにするから油で揚げて
笹かまぼこにした方は、海苔をつけて焼いて、エビはエビチリにするから油で揚げて
お揚げも醤油で煮たり、二葉さんが作ってくれてた甘みそ煮を使ってお稲荷さんを作る。
白きくらげとブロッコリーをニラソースであえてサラダも作って
それぞれ持ってきたお弁当箱に詰めてみる。
いい感じ
菜の花と高野豆腐の煮物も出してもらってランチタイム~
砂糖の味がしないお稲荷さんって、スッキリしてて良い
甘味噌やら、白味噌で煮た揚げだとほんわか甘みもあってそれも嬉しい。
デザートは桜餅
私が焼いた皮なので、ちょっとイビツだけど
デザートは桜餅
私が焼いた皮なので、ちょっとイビツだけど
桜の塩漬けと、甘酒のこしあんがたっぷり入っておいしかった。
もう春の予感がするよね
リフレッシュしたところで、大宮に戻り夕方からは会社の女子会だ。
自粛ムードの中、「やめておこうか」とは誰も言わない(笑)
お店も結構賑わってたよ
さいたま新都心のiL-CHANTI っていうお店でした。
最初に注文したサラダだけ写真に撮って
あとは、飲みまくってしゃべりまくって
あとは、飲みまくってしゃべりまくって
途中「ちょっとうるさいです」と注意されて反省して(ゴメンナサイ)
またしゃべちょっと気を付けながらしゃべって
ハッと気付いたらお開きの時間であった。
とほほ、ちょっと飲みすぎた
楽しかったからいいか
昼も夜も女子会な一日であった。
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