ののゆりの地球暮らし記録帖

暮らしのすべてが素敵な体験 出会えたあなたにありがとう。ビバ地球生活!日々のあれこれを綴っております。 

ブーケ作りを習った

2020-05-23 21:46:52 | 地球生活日々のあれこれ
今日は、大宮公園のmanawa cafeさんでイカしたお花屋さんのブーケ教室があると聞いて参加してみた。
 

イカしたお花屋さんでした。
北与野駅の近くでnagi;greenworksというお店をされているらしい。
ブーケ作るの初めてなので、ちょっとドキドキだったけど、お兄ちゃん先生のユルい乗りに速攻リラックス

めっちゃていねいに、手際よく教えてもらって楽しかった~
褒めまくって伸ばしてくれるタイプの優しい先生です

お花のチョイスが可憐で、乙女で見てるだけでキュンキュンする
こういう、さりげなくおちゃれなセレクト、なかなか大きなお花屋さんでも遭遇できないもんね
ちなみに今日のテーマは「軽井沢の風に揺れる花束でした。

ご一緒したみなさんと
同じお花でもそれぞれ、出来上がりが違って素敵でした~
カフェのオーナーともパチリ いつもありがとうございまーす!
昨日に引き続き寒かったので(言い訳)終わってからホットワインをいただきました。


カフェのデッキから見える隣の草むらに入ってみた。
軽井沢にいるつもり
みなさんともご一緒に 
帰って花瓶に入れて眺めている

可愛いお花ばっかりだ  

しかし、ほとんど名前がわからない・・
次はお花の名前も聞いて帰ろう
 
お花とおしゃべりで楽しい1日であった。
ちょっと酔っぱらった。

辛いチゲ鍋を食べた

2020-05-21 21:36:00 | 地球生活日々のあれこれ
めっちゃ寒い本日
冬の服装を引っ張り出して、ホッカイロも持って出勤した。

同僚に誘ってもらって、ランチに近くの韓国料理屋さんに初訪問してみた。
漢江というお店、ハンガンと読むらしい。
数あるランチメニューの中から、マイルドそうな味噌チゲをお願いしました。
が、地獄谷の如くグツグツ煮えたぎって、熱々の上、結構辛い  けどすごく美味しい
けど、めっちゃ熱い 辛い 鼻出る
で、1時間休憩で食べ切るのは無理でした。無念である。悔しいから、休みの日にゆっくり来てみよう

夜は冷凍庫のタカキビトマトソースでパスタ


波照間島から、注文していたモチキビが届いた。黒糖がオマケに入ってる 嬉しいな
あー なんか島の匂いがする

こんなポストカードも入れてくださっていた。
さっそく壁に貼って、魂だけ波照間に飛ばしてみる。

きっと行こう 次の旅は南に決定

それまではキビ食べて、体に波照間の海風をチャージするとしよう

寒いけど、気持ちほっこりポカポカである。


図書館で本を借りた

2020-05-20 20:00:00 | 地球生活日々のあれこれ
未ださいたま市の図書館は閉館中だ。
もう3か月くらい閉まってるよね。
そんな中先週「予約本のご用意ができました」と嬉しいメールが!
すごーく前に予約して順番待ちしてた本がようやく私の所まで回って来たらしい。
予約本の受取りのみサービス再開すると書いてある。
良く読むと受取りに際しては図書館カードの末尾の数字で日にちを、名前の頭文字で時間を指定している故、良く読んで間違いのない日時に来てくださいとのこと。
添付の説明書きを見ると私は、末尾5の人だから5月20日、頭文字は9時から10時の1時間となる。
ひえー この1時間だけ⁉️びっくり

時間に遅れないよう図書館に行ってみたら、入口に職員さんが1人立って「予約本の受取りですねと確認されてから入れてもらった。
私と、あとお1人貸し出しコーナーにいるだけ。
広い図書館がシーンとしている。

あーまたゆっくりここで、あれやこれや本や雑誌を手に取れるのはいつになるかな

そっか、予約したらまた借りられるのよね、とスマホから読みたい本検索したら、「予約する」のボタンがない・・・
サイトを良く読んだら、「新規の予約は受付を中止しております」でした。 トホホ

帰って、残りもののそばつゆで雑炊を作った。
今日は冬に戻ったように寒い


昨日届いたビッグイシューの表紙、ベビーメタルって2人組なんだって カッチョいい
欧米でめっちゃブレイクしてるらしい
動画ググってみたら、シャンティシャンティシャンティってミステリアスな楽曲やら、ギブミーチョコとか歌いながらキレッキレに踊ってる。可愛い
もともとは3人だったのね

ファッションもイカしてる〜今後要チェックである。

板麩と小松菜を炒めて


冷凍庫のキヌア餃子を餡掛け水餃子にして

夫には少しお肉を焼いて晩ご飯

シンシンと冷える夜だ
冬布団片付けるの怠けてて良かったわ


お家にいても繋がれてるしあわせ

2020-05-18 20:44:00 | 地球生活日々のあれこれ
マンションの玄関に白い可愛いお花が咲いてる。
朝から爽やか気分 雨だけどね
 
もう昨日のことになるけど、近所のCafe and...さんでお昼のお弁当をテイクアウトしました。

家にご飯はあるから、おかずだけバージョンで。


ひとつひとつていねいに作ってくれたことがわかる手作りのおかずがいっぱい
作ってくれたショーコさんのにこにこ笑顔が浮かんで来て、嬉しくなった
誰かのために、と思って作るとこんなにおいしくて、美しい料理になるんだね
作った人の気持ちが入るんだ・・ とちょっと自分の大雑把料理を反省
家事も仕事もひとつひとつ気持ちをこめよう、とモグモグしながら心に誓ったのである
 
お昼前にこれまた近所に住んでらっしゃるキャサリンさん(日本人)が
「実家から送ってきたから~!」と大きな新玉ねぎを持って来てくださった。
大きくてツヤツヤ!  

ご実家の自家製高菜漬けまでいただいてしまった。

めっちゃうれしい! 本場九州のホンモノ高菜漬け食べてみたかったんだ
これでおにぎり包んでみたい  炒め物もおいしいんだよね
かっちょ良い車でシャーっとやって来たキャサリンさんは、玉ねぎと高菜を置いてハヤテのようにシャーっと去って行った。感謝~
 
夫があまり食欲がないというし、私も家にばかり居てお腹空かないので里芋ご飯を炊いて味噌汁だけ作った。

ジャパネットたかたで買った炊飯器は、なかなかおいしく炊けます
良い買い物であった。

白岡農園さんの小松菜とスナップエンドウ、ちょっと茹でたらすごく甘い
大地のエネルギーが体に入っていくのを感じる。
私にとってはこういうのが一番のごちそう
 
ご近所のみなさんと繋がっていられて、遠くに行けなくてもあれこれ幸せがやってくる。
人とのご縁はタカラモノだね
今日ものんびりしすぎちゃったけど、HAPPYであった。









 

小梅を漬けて、カレーを食べた日

2020-05-16 21:45:00 | 地球生活日々のあれこれ
昨日届いた青い小梅は、洗ってヘタを取ってから醤油漬けにしてみました。
上等醤油たくさん使ったわ~ おいしくなってくれ
1キロって相当あるのね こんなにたくさん うまくできたら誰かに食べてもらおうか
 
国立のお友達、良子ちゃんご夫婦のスリランカカレーのお店ニゴンボランカから、注文していたカレーが届いた
イワシとエビと大豆ミートのカレーをお願いしたら、一個づつにレンズ豆カレーとココナッツのふりかけもセットされている。
スリランカでは数種のカレーやら、ふりかけやらをご飯にのっけて、手で上手に混ぜながら食べるのが定番らしい。
良子ちゃんの旦那さま、スリランカ人のロシャンが作る料理は、彼のお母さんの味なんだって
スパイスもお母さんから送ってもらってるというからホンモノスリランカの味なのだ わくわく



なかなかお店まで食べに行けなくて寂しいけど、今日はおうちでカレー いただきます!
なぜか味噌汁と大根葉と春菊の醤油炒めも作ってしまった。 和風スリランカの食卓

私は、大豆ミートとレンズ豆 カレー用のインディカ米で食べてみる

夫はイワシとレンズ豆 普通米とインディカ米ミックス
辛口だけど、ちょうど良いスパイシーな味わいです 旨い
大満足!
夫からも「また注文しといて、とおかわりリクエストいただきましたー!←私の料理ではほとんどない反応
残りのエビも明日食べてしまいそう きっと食べる
スリランカでは朝昼晩とカレーって言ってたけど、こんなにあっさりしてるならそれも納得です
 
スリランカカレー宅配詳細は ↓ です。
 
お気に入りのノンアルコールビールが1本冷蔵庫の奥に隠れていた。

これもおいしいのよねー
買い足ししとかなきゃ
明日はスーパーへGO!だな