鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

常備菜。 

2020-08-16 22:18:46 | クッキング


先日 作ったやつ。 
ゴーヤの甘酢漬け、 ずいき。 




甘長とうがらしの炒め煮。 
ゴボウと糸こんにゃくのキンピラ。 


もう こんなん つつきながら ビールが ええわ。
あと冷ややっこさえあれば ええわ。 みたいな。
 
けど。
まあ メインも 作らないとね。 (笑) 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシーポークカレー。

2020-08-05 23:04:36 | クッキング


皆さん こんにちは。
鈴木家 3分クッキングのお時間です。 
さて。 
今日は カレーを 作っていきましょう。 
え? 
なんで ありふれたカレーやねん。 
もっと ブイヤベースとか アクアパッツァとか 
ビーフストロガノフとか せえや。 
って 思われるかもしれませんが。 

なんか 今日は そんな気分だもんで。 
気が向いたので カレーです。 
だいたい アクアパッツァとか 作ったことないしな。 

え~~ では 作っていきたいと思います。
(先生口調に戻って) 

まずは スライスした玉ねぎを 飴色になるまで 炒めます。 
これ 時間がかかりますが 気長に やってみてくださいね。
で。 
こちらに 炒めた状態のものが あります。 
そこに キノコたっぷり 入れて炒めます。
今日は 人参 ジャガイモを入れない代わりに 
キノコは 数種類 たっぷり入れてくださいね。
今回 うちは エリンギ マッシュルーム しめじ。 
と 残ってた椎茸が少々 入ってます。 



そこへ スパイスを 入れていきます。 
ローリエ ドライパクチー 白コショウ 
黒コショウ ナツメグ シナモン ターメリック。 
ガラムマサラ 山椒 七味 
ハチミツ カレー粉などなどです。
 なければ コショウで 結構です。
(省略しすぎか!) 
生姜を 結構 
「え?こんなに~?」 っていうくらい 擦って 入れておきましょう。 
これは 必須です。

ちゃんとしたお料理家の人は 
「お水は 一切 入れません。
お野菜から出るジュースで・・・」 
とか 言うとこですが。
うちは 入れます。 お水。 
1ℓくらいかな~~? 
わからんけど。 

はい 出たー。 大阪人のわからんけど。 
これ よく 出てきますので 慣れてくださいね~。 

横のフライパンで お肉を炒めていきます。 
今日は 豚バラ肉500gくらいです。 
わからんけど。 
角煮 できるやつです。 



ステーキミックスとか イタリアンハーブミックスとか 
そういうやつを 擦りこんで 少々おいたやつです。 
30分くらい おけば良いですけど。 
時間がない人は おかなくても良いです。 
(うちがそうなんで エヘヘ) 

美味しそうだなーって 焼き目が ついたら 
ひっくり返して 赤ワインを200ccくらい
わからんけど 入れて 
蒸し焼きにします。 
赤ワイン いつも 残さず 飲んでしまうので。
鈴木家には 料理用の赤ワインがないので。 
梅酒です。 

あ・・・ これ I.W.HARPERて書いてますが。 
中は 梅酒です。 
赤ワインを 飲んじゃう人は 梅酒で代用すると良いですよ~。

柔らかくなったら さっきのお鍋に。 
お肉と カレールーを 入れます。
お料理番組では 使わない 市販のカレールーを 
バンバン 使います。
S&Bのね。 

そこだけは 譲れません。 
うちは S&Bです。  
他社のは クスリ臭いような気がして。 
(好みの問題やね) 

数分 煮込んで 全体を馴染ませてくださいね~。 

あとは ご自分の隠し味を 入れて出来上がりです。 



うちは インスタントコーヒーの粉を少し。 
醤油 ウスターソース ケチャップ
チャツネ代わりのジャム チョコ 
ミキプルーン ですかね。 

いやいや うちは もっと こんな。 
とか あったら 教えてくださいね~。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴木家おばんざい。まとめ。

2020-06-09 23:49:02 | クッキング

またやってもた。 
人参 買わな 無いわ~。 思って。 
買って帰ったら もう1袋 サラのままであった。 
わりと ようやってまう。 
しかも 人参で。 



にんじんしりしりを 
丼一杯に作るしか なかろうて。 
人参 スキで まあ よかったけどぉーー。 

大学芋 作ってみた。 



たまに 食べたくなるよね。
でも 夕飯のおかずって感じせえへんから。 
サツマイモ好きなくせに
1年に1回くらいしか せえへん。 


それから・・・ 
いつも 富山から 無洗米 お取り寄せしてるんやけど。 
外食しても あ~ここのお米は イマイチやな~。
って 思ったり してたけど。 
今回 不作か? 
長年 美味しく食べてきたのに。 
初めて 美味しないねん。 
外食のお米が 美味しく感じるほど。 

だから なかなか お米 無くならんねん(笑) 
でも。 
古くなればなるほど 味も落ちるし。 
と 思い直して。 
最近は ご飯もの あえて してる。 
カレー パエリア 炊き込みご飯とかね。 



それで チャーハンしてみた。 
高菜&焼き豚チャーハン。

あ。 チャーハンが 一番美味しいかもしれん。
パラパラ炒飯が 家で食えます。 って 言いたいです。 

とても美味しそうなじゃが芋見つけた。 
これ きっと美味しいわ。 って 即買い。

友達から 牛丼用のお肉をもらったことだし。
久しぶりに 肉じゃがでも しよっかな~。



肉じゃが そんないうほど スキじゃないねんけど。 
これは よかったわ。
写真でも わかる? 
じゃが芋が ツヤツヤ。 
お箸で 割ったら ホクホク 甘い。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観飽きてるよね。 

2020-05-18 22:16:17 | クッキング


みんな 自粛で おうちご飯やねんから。 
しかし。
断捨離ネタか ご飯のネタしか あらへんな。
あんまし 代り映え しやんけど。



サバの味噌煮 と エンドウ豆の卵とじ。 
作り中~と 出来上がり。 
食卓 出した時は 何故か 
厚揚げの炙りが メインに(笑) 
ネギ 生姜 ミョウガ てんこ盛り。
厚揚げ スキやさかいな。 ププ。 




ビックリするほど 上手く巻けたオムライス。 
いつも どこぞ 失敗するねん。
破れたり いがんだり はみ出たり。 
でも 今回 カンペキ。
「おぉーーー」 言うてもーたわ。 (笑) 




コンニャクと菊菜の白和え メイキング。 
地味やけど 大大好物なチャン。 

でも 天ちゃんは キライ。 
ダーも 食べれるけど あんまし好きじゃないから。
めったとせえへん。 
やから。 
わざと 残して チャンだけ 次の日も食べる感じ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がり写真がない料理。 

2020-05-07 21:31:17 | クッキング

春巻き 作ったよ。 


でも 工程 撮って
出来上がりの 
こんがり美味しそうな写真 撮るの 忘れた。 

親子丼 作った。 



まだ 玉子でとじる前。
いうか 作り始めたとこやね これ。 
玉子でとじて 三つ葉を 乗せて~てバカ。 
また 写真 忘れた。 

いっこも 美味しそうじゃない。 

ミートソースのパスタ 作った。 



具材を 炒めて・・・ 
ひき肉は あらびき。
野菜は セロリ多めにするのが スキ。
トマトソースの場合と違って  
ミートソースは トマト控え目にするために 
小さい缶を 使用。 
お肉の味 メインでバーンと出したいからね。 
って あああああ~~ (´;ω;`)ウゥゥ 

また 出来上がりの写真 忘れてるやん。 
ワシ なにしとんねん。 
美味しそうな写真0で すみません。 

ただ。 
ミートソースのパスタは。 
残ったソース。
ミートたっぷりやったので。 
ミートドリアに アレンジしたよ。 



カレー風味にして チーズ かけて。 
大皿で 一気に焼いて。



アメリカ映画の食卓みたいに。 
お皿に 取り分ける。 みたいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の食卓。

2020-05-06 22:40:57 | クッキング


天ちゃんが ダイスキやから。 
昨年までは よくしてた たけのこ。 
今年は そんなに しなかった。

それでも やっぱ 食べたいな。 
若竹煮。 

筍ご飯と お味噌汁も した。
天ぷらも 少し できたわ。 



若ごぼうと おあげの煮物。 

あ・・・ 両方 同じ日じゃないよ。 


地味やけど 落ち着く春の味。 
おふくろの味。 みたいな。 
(自分で 作ってるけど) 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も明日も 家ご飯。 

2020-03-18 22:06:47 | クッキング




中華丼。 
 うん まあまあの出来栄え。
それよりさ。 

もずく! 丼で 出したみたいなってるけど大丈夫? 
遠近法やで。 

しかも 
おなす きゅうり 大根のピクルス。 
ん~~  まあ ピクルスってより 
浅漬けに 近いかな~?
どっちにしても。 
もずくも 浅漬けも お酢の物やん。

ほんで 下手したら 中華丼にも  お酢かけるやん? 
チャンは 途中から かける。 


お酢。  偏ってない? 今日。 

つわりか?   チャン。 (笑) 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度揚げする?

2020-03-04 21:02:57 | クッキング


する? 
唐揚げやで。 



うちは します。 
1回目は 白い状態で もう 
鍋から 引き上げる。 
まだ 油 ズルズル。 

で。 
食べしなに ちょっと高温で。 
カラッと 二度揚げ。 

美味しいよ。 
ほんまに。 
食べてるうちに冷めてきても。 
最後まで サクッてしてる。 


生姜焼き。



こちらは 梅桜ご飯。 

桜漬けあるやん? 
桜の花びらを塩漬けしたやつ。 
あれと カリカリ梅。 
きざんで 炊いてる。 

ふんわりと 優しい味。 
香りはするけど 味は 薄い塩味が 
ふんわり 後から感じる程度のね。 

コロナで うちご飯率 非常に高くなっておる。 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お稲荷さん。

2020-03-03 22:18:49 | クッキング


今日は 楽しい ひな祭り~。 

やから ピンクのお稲荷さん 作ろう。 
しば漬け ふき 三つ葉 かまぼこ 
レンコン ごま 入れて。  



調子のって 作りすぎた。

ほんで。 
甘みの 酸っぱみも ちょっとづつ足りん。 
少し 物足りん お味になった。 

わさび つけて 食しました。 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしてもお好み焼きに見える。

2020-01-30 23:31:38 | クッキング


ジャガイモのガレット 作ってみた。



わりと 上手いこと 出来たのに。 
バルサミコ酢入りのケチャップの
かけ方と。
上に散らしたパセリが 
どう見ても 青のりに見えて。
すごい お好み焼き感 ぬぐえない。 

また ある日は。

もんじゃ焼き やってみた。 
食べるの 生涯 2回目。 



だから これであってるのか わからん。
いや きっと 間違っているのだろう。 

お餅と チキンラーメンと チーズ 明太子があったので。
やってみてん。 
お味は 美味しかってん。

でも。 
もんじゃ焼きって こんなんで あってるん? 
正解を 食べたことないし。 
わからんなぁ~~。 


それにしても これまた 
お好み焼きにしか 見えん。 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーを作ろうと。

2019-12-24 18:41:08 | クッキング

お肉売り場
良さげなスネ肉と 目があってしまった。 
あ。 
ラムーでな。 (笑) 



なので 磨き上げたレンジで 気分よく。
 これはカレーには もったいない。
 ワインで煮込んで。
ビーフシチューにしよ。 




大成功。 
 良い出来栄えやったよ。 
お肉が 最高の状態で スープがとれて。 
柔らかさも 最高で。 
柔らかいけど 歯ごたえも残る感じ。
でも ナイフいらんくらいのね。 
ナイフはじゃが芋で使ったよ。 

やっぱ 煮込むなら テールやスネ肉とかが 
ほんま良い出汁がでて 美味しいね。 
って 思い出したわ。 

昔 作ってた テール肉を煮込んで
味付けは 塩のみ 
みたいな シンプルなスープ。
レシピ忘れてんけど。 
あれ 美味しかったわぁ~。 
また 作ってみたくなったわ。 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近作ったご飯。 

2019-12-16 22:45:46 | クッキング




大根の炊いたやつ。
豚の生姜焼き。 
あと・・・ なんやっけ? これ。 

それと。 
MIXサラダ。 
ゆうちゃんのお土産のニンジンのチップス・・・
いうか パリパリニンジンいうか・・・ 
それ かけるだけで サラダが めちゃ美味しくなった。 

またある日は。

豆腐グラタン。 
ヘルシーやし 美味しいよ。 
と。 



柿と大根のなます。

スキ~~~。 

サラダ感覚。 
や 甘い目のお漬物みたいで。 
気が付いたら つい手がのびる。 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩ご飯は。

2019-12-07 21:49:53 | クッキング

玉ねぎを生で食べるなら アーリーレッドが良いから。
スライスして 水にさらして。 



スープは 今日のメニューじゃないねんけど。
野菜やきのこ 一杯入れて ソーセージも。 
たまに 作るねん。 
野菜を 一杯とれるし。 
冷蔵庫の在庫整理もできるしね。 





サバ缶と 皮付きレモンであえて サラダに。 
美味しいよ。 
今日は それと カレー風味の焼き餃子。 
ちゅうーのか? なんちゃってラビオリ。
や ラビオリとも違うか。  

それから またある日。

今日の晩ご飯は メインは中華。



鶏むね肉とセロリの中華炒め。 
麻婆豆腐。
と・・・ なんやったんかな? 忘れた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ玉のヒミツ。   

2019-10-09 22:57:02 | クッキング

今年は 10月に入っても 暑いね。
だから 最近の食卓も。 

まだ こんな感じ。



函館で買った 塩ラーメンとか。 

それから 今 個人的にカレーブーム。 
やから キーマカレーも。 

あ~~ なんか ガッツリ系ばっかしやね。 
部活の男子か。 

ニラ玉とから揚げとか。 (笑) 


でも このニラ玉 ちょっと隠れレシピやねん。
そのおかげで 玉子がふわふわやねん。



通常は
ニラともやしを炒めて 玉子でとじるんやけど。

それをせずに ニラともやし炒めて 
お皿に 盛る。 
玉子は 別に炒って上から のせる感じ。
それも 玉子液。 
その中に 玉子豆腐を 一緒に混ぜあわせて。 
 
なら、なんか ふわふわ なるねんて。
TVで やってたから。
やってみたくなってん。

うん 玉子だけより ふわふわやったぁ~。
美味しかったよ。 
他にも 使えそうね。  











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のうちごはん。 

2019-09-30 23:28:50 | クッキング


な~んにもない時のお弁当。 


ほんま 鮭フレートとか お漬物とかしかないから。 
目玉焼き 乗っける。 
チーカマ入れる。 とかで スペース うめる。(笑) 




ユーコのお土産でもらった レトルトカレー。 
なんか 有名なとこらしいかったけど 箱 捨ててしもた。 
でも カレーかけて。 
上から キーマカレーも かける。 
で おネギ。
わりと 忠実に パッケージどおりに 盛り付けた。

冷凍食品の餃子。 
味の素とか 大阪王将とか あるやんか~ 最近。 
なんか ふたがいらん。 
水も いらん。 
それで 羽根つき餃子が 簡単にできる。 って。 

テレビの番組で やっててん。
餃子が 得意料理のチャンとしては。
今まで 買ったことはなく。 
そんなん ウソやぁ~~。 
絶対 家で作った方が 美味しいに決まってるやん。
って 思っててんけど。 
テレビで やってたから。 
ためしに 買ってみた。 



うわぁ~~。 ほんまやぁ。 
ふた いらんやん。 お水も 不要。 

でも 味がさ~~。 これじゃ・・・

 ん? 

うん。 

美味しいや~ん~~。 

わーい \(^o^)/ 簡単やし
って。
どゆこと! 

ちぇっ。  なんだよ なんだよ~~。 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする