鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

天の好物オンパレード。

2019-05-01 23:22:36 | クッキング


天の一人暮らしの 物件探し。 
わりと とんとん拍子に 進んで。
2~3回 不動産屋さん 周りして 見つかった。 
引っ越しは GW終わりの 2週間後に 決まりそう。 

あっけなく決まるんやね。 


家電や家具買いに行ったりとか 
しないとあかんけど。 
これから 引っ越しまで。 
チャンは 天が 大好きな料理を 
片っ端から しようと思って。 


お好み焼き 餃子 ハンバーグ。 
かれいの煮つけ。
イトコンのキンピラ。 
は すぐしたわ。
映像 ナシ。  

もう ↑ それ ヘビロテでも良いくらい。
天ちゃん 大好きやねん。 
(冬は おでんも 入るけど) 



かつおのたたき。
に。 
空豆の炙り。(初夏のおつまみには最高)




鯛とごぼうのアラ炊き。 




春巻き。 




ジャーマン・ポテト。
(まだ調理中 パセリ入ってない) 




豚ニラ炒め。 
ご飯が すすむね~。
だいたい 天は ご飯がすすむおかずが スキやな~。




 

ローストビーフ。 
天ちゃん ダイスキやったやろ? 
でも 分厚く 切り過ぎたかな。 
ソースが 美味しいから たっぷりつけて。 




豆腐とわかめのサラダ。 
やけど。 
先日 残った 餃子の皮。
素揚げして サラダの上で  バキバキ 割って。
パリパリが 良いアクセントになったわ。 





友達の実家でとれたえんどう豆。 
メチャ 新鮮やった。 
半分は 豆ごはんしたけど。
半分は 卵とじした。
ふわふわで 甘くて 美味しかったね。

まだまだ 作って 食べさせてやりたいのは あるけど。
もう 日が迫ってくるもんね。 
ご飯 不要の日も あるしな。 

天ちゃんの 「美味しい~」
って パクパク食べてくれるんが 
嬉しかったなぁ~。
天が 食べてる姿を 見るのが 
1番の幸せ やな~。 
  
もう これから 無くなってしまうんやね。
この光景。 


はあ・・・ 飯炊きママは 切ないわ。 


今のうち しっかり 噛みしめて
眼に 焼き付けとこ。 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それ 盛り付けだけや~ん。

2019-02-03 22:35:11 | クッキング


なになに~? 天ちゃん。
今度は 仙台 行ってきた。(旅行でな)
お土産 ちょこちょこ 美味しかったもの 
買ってきてくれたので。 

今日は 食べようか。 

極厚の厚揚げ。 
厚揚げ 大好きやから チャン。 
嬉しいな。
シンプルに 炙って ねぎ生姜醤油。 



そして 玉こんにゃく 笹かまぼこ。 
どっかの手作りソーセージ。 
たまたま 買ってたくるみとベリーのバゲットあったから 
薄切りと クリームチーズ。 

なんか イタリアンの。
「シェフの前菜5種盛り」
みたいに なって 天ちゃん 喜んでくれた。 

けど・・・ 
チャン 盛り付けただけやねんけど・・・  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月 突入~。

2018-08-01 18:19:32 | クッキング


猛暑。 

酷暑。 

炎暑。 


どこまで 行くんや~~ 今年の夏よ。 





ゴーヤちゃんぷるは 出番が 多いね。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちの春巻きか。

2018-07-07 23:00:09 | クッキング

ある日。


夕飯のメニュー 迷って 父子にLineして聞いた。

春巻きしようと 思うけど。 
中華の揚げる春巻きと
ベトナム風の生春巻き どっちが 良い? 

で 先に 返事が来た 天ちゃんの
「生春巻き」 

でいくことに。



トムヤムクンと とともに。 

ダーは 泣いてた。 
「オレ 普通の春巻きがよかったのに・・・」 

なんか しつこく 言われるから。 

2週間くらいして やったった。 


冷しゃぶサラダ。 
いや 春巻き。





春巻き 巻いた。 
まだ 揚げる前。
あ しもたぁー。

揚げたとこ 撮るん忘れた。(笑) 

アハハ。
春巻きの画像 こっち レアすぎるやん。 
そして 全く そそられんわ。

美味しそう~~ って ならへんわ。(笑) 

いや そこそこ 美味しかってんで。 
カリッと揚がって 
中は 春雨が トロッ。 
タケノコが シャキ。
キクラゲが コリ。 みたいな。



コーンご飯 炊いてみた。 

なんかさ。
生のとうもろこしを 包丁で 
ツブを 落として。
炊飯器で炊くんやけど。
その際に ツブを こそいだ後の 
ぶっ太い芯。 
それから ヒゲも 入れて 炊くの。 

そうしたら 格段 とうもろこしの甘みや味が 
深いっていうか 甘みいうか 出汁 出るんやて。 
TVで 言うてたもんやさかいに。
やってみた 1品ですわ。 

美味しかった。
ほんと 1回 やってみて。
その差。 
コーン好きには たまらんです。 



そして いつかの残り物。
トムヤムクン。
 
少しだけあったから。 
 それを スープ のばして。 
茹でた麺を 入れて トムヤムクンラーメン。 
パクチー いっぱい 入れたら。 

なんか 一人のお昼ごはんが ちょっと
夏のリゾート地で食べてる みたいに なってもた。
ムフフ。

モヒート 飲みたくなるわ。 

 











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の食卓。 

2018-06-05 23:16:43 | クッキング






下のは まあ。 
万願寺 パプリカ プチトマト エリンギ スパム
夏野菜の炒め物だけど。 

上は 焼きうどんやねん。 

パクチー 盛りすぎた。 

何か わからへんほどに なってしもた。 
このバージョンは チャンだけ。 
父子は パクチーなしの 普通の焼きうどん。 


美味しかったけど。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こればっかし。 

2018-06-02 22:36:59 | クッキング


気に入ったら それ ばっかしやねん。 


スキになったら そればっかし。
飽きるほど 食べて。 
マジ 飽きて。 
その後は 見向きもしなくなるっていう・・・・ 
イタイ やつ。

子供の頃 エビ好きが過ぎて。 
殻つきエビの唐揚げを いっぱい 食べてん。 

なら 蕁麻疹 出た。 
で それから 20年くらい そのエビの唐揚げは 
食べれやんくなってもてん。 
エビ自体が ダイスキやから。 
今では もう 食べれるけど。 
桜エビは 今でも ちょっと 
あんまし好んで食べへんかな。


今の 「そればっか」は。 
なすび料理やねん。



なすびの煮びたし。 
焼きナス。
水ナスの浅漬け。  

とくに これ。 
おナスと厚揚げの煮物。 

厚揚げもスキやから。
で どっちも 焼いても 炊いてもスキやから。

フライパンで 焼いて 程よく油を吸わして。 
煮きった煮汁に浸して。 


無くなる頃 また作って。
冷蔵庫で 常備菜みたいに してる。 












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回はタケノコ天ぷらまで。 

2018-04-24 23:08:57 | クッキング


マンションの中で お友達付き合いしてる浜中家。 

旦那さん「筍 堀りに 行くから。 
収穫あったら あげるわな~」 

って 言ったので 楽しみに 待ってたら。 
今年は 良い収穫やったみたいで りっぱな筍 2本 もらった。 

お鍋 一杯に 茹でたので。 
ほんま お味噌汁。 
若竹煮 タケノコご飯。 
全部 たっぷりして。 
それでも 余ったので。 

今度こそ 天ぷらできたわ~~。






今日は ダーが いない食卓。 
ピーマンの味噌炒め。 
エビとスナップエンドウとエリンギのマヨ炒め。 
そして メインが タケノコの天ぷら。
これ 美味しいよ。 
 

ダーいてたら まず ピーマン ありえへんし。
メイン どれや? 肉は? って 言われるからな。

塩パンと ワインで 美味しかったけど。 
今日は 白ワインでも よかったかもしれんメニューよね。 

 
こういうの 好きだぁーー。 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はたけのこ。

2018-04-17 18:08:51 | クッキング


やっぱ 食いしん坊やから。
春はあけぼの。 

よりも 春は たけのこ。 やわ(笑)  

今年 売られてたのは。 
全体的に 小ぶりのものが 多くて。 

2コ 買ったわ。 

だって 湯がいて むいたら。 
メチャ 小さくなってまうもんね。 
筍は 1本で 4回 楽しみたいから。




穂先のやわらかい皮は お味噌汁。
その下は 若竹煮。 
真ん中あたりは 筍ご飯。
根っこらへんは 天ぷら。 と。 
でも 今回 小ぶりやから。 
天ぷらする余地は ないな。 


さっそく たけのこご飯。 した。 

またある日。
ふっくら 美味しそうな鯵 見つけた。 
やけど。 
ウロコ取ったり おろしてさばくの。 
めちゃ 時間 かかったわ。 
ほんで このザマ。 
イカの丸焼き みたい。(笑) プププ。 


食卓に グリーンが 増えてきたわ。 
この冬は 野菜が 高騰してた さかい。 
食卓から 添え野菜が 消えてたもんね。
おかえり~。 

一見 捨てられるパセリとかが ダイスキなのだよ。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度。

2017-11-25 20:31:29 | クッキング


ホンマもんの 有田みかん。 

美味しいなあ~~。 

とっても甘いねん。 
で その甘さが 上品やし。 
格別 美味しい気がする。


けど。 
今年のみかん 全体的に 大きない? 
チャン 小ぶりのみかん スキやねんけど。 




そして。 

ポトフ。 

お野菜たっぷりで。 
しかも ほこほこ 温まる~~。 

これなら 余っても 朝食でも いけるし。 
違う料理に アレンジできるし。 
たっぷり 作って よかった。 

って。 
すぐに 無くなってしもて。 
アレンジ する間 なかった。 











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン定食 よろこんで~。 

2017-10-19 21:17:59 | クッキング


取り寄せしたっていう 喜多方ラーメンを
友達から もらった。 
夕飯に すぐ 食べたくなったので。 

今日は ラーメン定食にしよ。
って 思って。 

チャーシューと 焼売買ってきて。
で 煮たまごと もやし炒めて。 
セットみたいに してみた。 

700円。 くらい? (笑) 







美味しいパン屋さんの 「気まぐれアップルパイ」 
クロワッサン 塩パン バゲット 食パン。
チャンは シンプルなパンが スキやねんけど。
アップルパイ もちろん 美味しいよ。 

あ クイニーアマンもね。 


昨夜の牛丼 残ったやつ。 
次の日 お弁当に なるよね~~。 
カボチャ炊いたん オマケ。 
職場のレンジで 温めて。 
置き七味してるから ドッサリかけて 食します。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムール貝のパエリア。

2017-09-04 20:39:28 | クッキング


パエリア作り。



具材 炒めて。 
ホットプレートで作ったら 美味しそうランキングで。
10位に 入るよね。
(勝手にチャン調べ) 

大皿料理 的な。 パーティ的な。 

まあ おおざっぱ的な。 
とも言うよね~。 


でも なんだか 美味しい 予感。 

しばらく 蒸らして。 



 

ふたを 開けたら。 
いい匂いだぁーー。 

って 画面が 曇るほど。 


あさりのお出汁が 良い仕事してるね。
旨味が たっぷり つまってるぅ~。 
ムール貝まみれのパエリア。
美味しい~~。  
お米が 少し 固い目なんか また スペインっぽくてよかったわ。
もっちりとか べったりとかは それっぽくないもんね。

お腹 いっぱいなって。 
残った分は 次の日の 天ちゃんと チャンの
おしゃれなお弁当に なりました。 


 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜まるごと。 

2017-08-13 22:39:25 | クッキング


買ってしまうわ~~。 

こんなデカいの 躊躇するんやけど。
切り売りされてる 4分の1とかじゃ。 
ほんと 皮 むいて 炊いたら 
ほんま ほんの小鉢に ちょこっとで 終わってまうもんね。 
ちょっと 足りないんよなー。 

なんで 半分売りっていうのが ないんかな~? 






やっぱ 夏は 涼しげで のど越しも良い 
冬瓜。 


シーズン中 2~3回は いつも するかな。

同じ感じで おなすや ずいきも するけど。 
最近 ずいきよりも 冬瓜の方が 頻度 高いな。 


煮物やねんけど。 
口当たりとか のど越し。 
もう ほぼ ジュースみたいな。 
うん 冷たい お吸い物みたいな感じで。

よろしおすわ。 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロコモコ。 

2017-07-18 23:06:33 | クッキング




うちのロコモコ丼。 

写真が アップすぎて わかり辛い(笑) 


と うちの・・・  ではないけど。 
きん太で ビール注文したら。 
なんか 大阪バージョンで。

すち子 ついてたぁーーーーー! 
わぁ~~~い! 嬉しい。

美味し・・・・   いか どうかは よう わからん。 (笑) 
キリンらしい味。
辛いっていうか 濃ゆいっていうか・・・ 
ちょっと お醤油入ってるような気するねん。 
(ゴメン 個人の感想 偏りがあります) 

ビール まあ なんでもスキやねんけど。 
選べるなら キリンは 選ばへんから。 (ってレベル) 

サッポロ。 スキ。
その次 アサヒ。 やから。  


そんな訳で 大阪バージョンは ラベルでしか 
感じ取れなかったチャンです。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓春から初夏へ。

2017-05-18 14:31:45 | クッキング


春の食卓は・・・。


そら豆。 
ふきのとう味噌の冷奴。 
豚と厚揚げの煮物。
ほうれん草と舞茸のお浸し。






サバの塩焼き定食。 

ごぼうと人参のかき揚げ。
小松菜とお揚げの炒め煮。 
具沢山お味噌汁と白菜の浅漬け。 


落ち着くわぁ~~。 
まあ お酒は イマイチ 進まんメニューやけどね。 




初夏の食卓は・・・。


ある日のメニュー。

アジアン定食。

春巻き。
ピータン豆腐。 
空芯菜と豆苗とニラ炒め。 

で。 
なぜか 豆ご飯。 

アジアンメニューって 夏になってきたんやな~。 
って 思うわ。 




この時期 カツオのたたきは やっぱ 食べたくなるわ。 

暑くなってきたら ゴーヤちゃんぷるもね~。 
ちょっちゅね~~。 
いつも 豚肉で やってたけど。
スパムにしたのが 今年風。 

どっちが お好み? 
豚肉ですると 豚から出る出汁が お豆腐にしみて 
ジューシーで 美味しい。 
スパムですると そういうのが なくて あっさり味。
パラッとした感じ。

チャンは 最近 あっさり目な スパムかな~。 
元々 スパムは 塩味ついてるから。 
あんまし 調味料入れないねん。

で 豚肉の時は お醤油味で 少し 甘辛くするかな。 
やっぱ どっちも スキやわ。 (笑) 

 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり映えせえへんけど。

2017-04-11 20:44:04 | クッキング

家のご飯を、 ちょっと。 

以前 アップした ミートソースや思うけど。 

出来上がり アップするん 忘れてたやつ。 
(今頃・・・) 
奥に 見えるは 
鴨ロースと バゲットと オニオンスライス・・・ 
じゃないかな~? (笑) 忘れた。



それから。 
天ちゃんが 家に いる休日は 
なんとなく 一緒に 餃子を 包みたく なるんよね~。 
日曜日 仕事やってんけど。 
帰ってから 一緒に したね。 


左下は 椎茸。 

なんか 良い感じの椎茸 売れててん。 
で。 
椎茸嫌いの天ちゃんが いてない時に した。 

知ってる? 
これ 美味しい食べ方なんよ。 

外側だけ炙って(焼いて) 
内側の ヒダヒダんとこに エキスが にじみ出てきた
うまみ成分たっぷりのお汁に お醤油 落として。 

日本酒と 一緒に 食す。 

これよ これ。 うまいのです。 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする