鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

うちのブーケガルニ。

2017-04-07 21:55:33 | クッキング






右下のやつね。 

綺麗な画じゃないけど。  コレ。 

ええ仕事してますわ。  いっつも。
その時々で 変わるけど 今回は。 
パセリの軸んとこと ローリエ セロリですわ。 
ニンジンや 玉ねぎの皮ん時もあるかなあ~。 
タコ糸で 結んで。  



天ちゃんが 不在の夕飯。 
ちょうど タイミングよく  うなぎが 良いのんあった。 
うな重~~。

これには やっぱ 日本酒やん。 

天ちゃんの知り合いの 知り合いの・・・ 
要は 全くの 知らない人から いただいた。 

酒蔵で しぼりたての原酒。 
鮮度が 長く もたないので。 早めに 飲んでと。 
宅配で 届いてて。 

いただきましたとさ。 


左下は。 
ミートソース。

だいたい トマトベースか。 和風。 
チャンは 好んで作るんやけど。

昔 家庭科の調理実習で ミートソース作って。 
それを 家で 再現してみたところ。 
意外にも 好評で  よく 作ってたわ~。

それっきり あんまし 結婚してからは 作ってなかったんやけど。
最近 なんか また 食べたくなってね。 
昔の味ではないけど やってみた。 
(昔は きのこ類は 入ってなかった) 

これも好評で。 

また そのうちしよって思った。 
とりあえず 次は たらこかな~。 



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冬から春へと。

2017-02-03 11:47:42 | クッキング


寒いね~~。 



粕汁は 身体が温まって ほんま ええね~。 

里芋 あったから 入れたけど 
やっぱ あったら 入れる方が なお良いよね。 

おネギと七味  たっぷりかけて
もっと  ほっこほこ~。 



豚の角煮 



ゆで卵入れたら ちょっと 嬉しいね。 





お肉~。 

パクチーと クレソン たっぷり入れたら 
少し 春の感じ なるわ。 


待ってました。 




菜の花。 

美味しいわ。 
急いで 食べやな 季節 過ぎてまうな。 

って・・・ 

早春の便り。 めかぶ  まだ 食べてないわ。 
 






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喉が欲してる。

2017-01-18 11:43:22 | クッキング




鍋の残った お出汁で 雑炊。 

しみるわ~~。 

↓ 数日後。 







大根も 良いよね。 

↓ 数日後。 



クラムチャウダー。 

あったまる~~。 


↓ 数日後。 




クラムチャウダーの残ったスープで リゾット。 

チーズが とろぉ~りで 美味しかった。 



ぬくぬくメニューで 着実に 育って おります。(笑) 




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はふはふ。 

2017-01-05 23:43:59 | クッキング




冬は 食べたくなるわ。 
これ系。
これ系てーーー。 
ホワイトソース系やん。  

今日は ドリア。 


いつも マカロニグラタン しがちやから。 

しかも 中身が 見えてないけど。
今日のは 余ったおせちの具材を 使って。 

例えば 栗きんとんの 栗の部分や レンコン。 
イカのウニ和えとか お魚系も。
刻んで ご飯と一緒に炒めて。

で 栗きんとんの きんとんの部分は。 
(あのクリーミーなとこ きんとん? 
きんとんで 合ってる?)
ホワイトソースに 混ぜ込んで。 

もちろん パセリや キノコとか。 
新たに ドリアの食材も 入れたけどね。 


和風・・・? 
って 全く わからんほど ちゃんとしたドリアになってたよ。 
むしろ 普段やったら 入らん 栗や シーフードの要素もあって。 
思いのほか 味わい豊かな ドリアに なりました。 


正月後 限定。 
また 来年 しよっと。 




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うちめし。

2016-12-03 14:58:52 | クッキング

今年は さらに さらに 人員削減で。 
ほんまに ありえへんほど 少ないメンバーで やってるから。
回っていかへんねん。 
だから 例年やったら 鶴見店に ヘルプ行く季節やねんけど。
今年は こっちが ヘルプ来てほしいくらいやった。
バイトの人は ムリで。 
副店長が 行ってたけどね。 
その痛手もあって 働いてる時間は もう 余裕もなくて。

帰宅したら カラダ 動かんくらい疲れてる。 

上がる時間も だんだん 伸びたり。 

でも なんとか ご飯 作ってるよ。 



ポークソテー。

とか。 



菊菜の白和え。 

ダイスキやわ。 



遅くなった時は テイクアウトしたり スーパーのお惣菜 買って帰る日も。 

そんな 手抜きの日も 組み込んで ラクしながら。 
 
で 父子も 忙しくて 帰りが 遅いのが 助かってるわ。 

だから 夕飯が 22:30とか そんなんで 間に合ったりしてんねん。 







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たまにリクエストかかる。

2016-11-10 22:44:43 | クッキング

天「豚の生姜焼きが 食べたい」

なんにせえ。 
毎日のメニューで 頭を悩ます主婦としては。 
リクエストしてくれるのは ありがたいわ~。 


天ちゃんの定食。 



お肉たっぷり サービスしといたで~~。(笑) 





た~んと お食べ。


で。 
チャンは も少し お肉のボリュームはダウンで。 

でも 最近  富に ハマってる。 



パクチー てんこ盛り。

お肉 少ない目 キャベツと貝割れ多め。 
パクチー あるだけ 乗っけた。

もう すでに なにか わからへん。 

小さい時 嫌いで。
大人になった今 ダイスキになった食べ物ランキング。 
堂々 第3位やわ。 

まあ。 
小さい時は 食べたこと ないねんけどね。 パクチーなんて。 (笑) 
初めて食べたのは OLの時に 社員旅行で 行った香港。 
初の海外 香港やってんけど。 
そこの 飲茶が 美味しくてね~。 
でもパクチー 食べてしまって。 

「んんんん~~~ (@_@;) カメムシの味がする」  って。 思った。 

それっきりやったけど。 
大人になって (もう  そこそこ なっとったけどな OL時) 
サラダに 入ってるの 食べてみたら。 
美味しかった。 

それからは スゴク スキになったよ。 

 
ちなみに 大人になって食べれるようになった食べ物ランキング 
1位は 鱧やねん。 
なんで か 言うたら 食べれるようなったん。 
つい 昨年のことやねん。 

2位は ゴーヤ。 

あと 3位タイで コーヒーかな~。 





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青梗菜。 

2016-10-02 21:10:32 | クッキング

 

 



エビと 青梗菜と アスパラの中華あんかけ。 


ビールとも ご飯とも 合うねん。 

不思議とね。 









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新生姜の甘酢漬け。 

2016-10-01 20:55:40 | クッキング

今年 新生姜な。
そんな安くもないし。 
品 的に なんとなく 良いのが なかったから。 
1回しか 買わんかったし  
それも   すぐ 食べてしもて 保存するほどは ない量やったし。 
なんか  盛り上がりに欠けた。


でも 近所の畑やってるおっちゃんが くれはってん。
いっぱい。
もう 旬の時期は 過ぎてるけど。 
逆に 嬉しかった。  



すごい  いっぱい くれはってん。

それで 新生姜の甘酢漬けすることにした。 




まあ 皮をむいて 掃除するだけでも。 
腕が 腱鞘炎なるんちゃう? ってほど ダルかった。 




スライスも チャンは 部厚めが スキやからと。 
かなり 太く 切ってるんやけど 
ものすごい 時間 かかって。 


一気に やっちゃった方が 新鮮なうちに・・・ 
て 思ったし。 


けど ほんま 時間 かかったわ。
(後日 腰が 痛くなってしもてさぁ~。 困ったわ)  




みんなに おすそ分けしよ。




生姜は いっぱいあるけど。 
ビンがなくて・・・   (^_^;)


家にあるビン かき集めて 詰めて。 

友達に くばって。 
自分ちにも  保存。   

美味しいわ。
いや 実際 そんな美味しいモンではないねんけど。 
スキやし カラダに良いし。 

これで 当分 もつわ。 


来年の夏までは 持てへんやろけどね。 


ありがとう。 
今年の冬も  ポカポカで 過ごせるな~。 






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暑さを乗り切ったメニュー。

2016-09-01 21:29:54 | クッキング


まあ 暑い時って 辛いか 酸っぱいか。 

やんね。


辛いやつ代表ぅ~~。 





キーマカレー。 


酸っぱいやつ代表ぅ~~。 



アジの南蛮漬け。 



チャンドラ家は キーマカレーの方が 人気やわ。 

どっちにしても ここへ ピーマン入れたら もっと 美味しくなるのになぁ~~。 
そして 夏らしく。 
そして 彩りもよく。 


くそぉーーー。 















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頑張ったご飯と・・・

2016-08-18 21:42:05 | クッキング


なんか知らんけど 今日は メッチャ 頑張ったわ。 


ご飯。 



ポークソテー トマトソース。 パパ用。

添え野菜は ズッキーニと アスパラと エリンギ バタートースト。
バタートーストは あとでソースつけて食べる用やねん。  





天ちゃんのは アスパラも ちょっと 可愛く盛り付けたりなんかして。 

ランチョンマット 敷いたりなんかして。

天ちゃん 喜んでくれて。 
旨かった。  



と  思ったら。 

頑張らん日も。 


調理時間 5分くらいの 頑張らんごはん。 




アボカドまぐろ豆腐。
ワサビ醤油・マヨの 味付け。 


頑張らんでも  旨かった。 





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毎日 夏野菜。 

2016-08-05 20:45:02 | クッキング


Qちゃんからの おすそ分け。 



美味しい ジャガイモやねん
 
これは なにをしても 美味しいやろな~。 って いただいた 皆で 言って。 
ポテトサラダしよか じゃがバターにしよか すごい 悩んでんんけど。 

「よし! 中とって じゃがいもの煮っ転がしにしよ」 

って・・・・    いつもの感じやん。(笑) 
でもシンプルだけど これが 一番 美味しい~~ような 気がするねん。 
とにかく 一瞬で  無くなったわ。  皆 正直やね。(笑) 







空芯菜は それまで 空芯菜だけで オイスターソース炒めにしててんけど。
おあげさんを 入れて ちょっと 香ばし風味にするのが 今年流。 


万願寺唐辛子は 一番スキな野菜。 

と言っても 過言ではない。 




ダーが 食べれやんから。 主菜には ならんけど。 
いつも なにかしら こそっと あるねん。

ピーマン パプリカ しし唐 甘長 万願寺。 
この どれか 100% 冷蔵庫に あるわ。 

ほんまやで 見に来てみ。 
あ・・・   しもた。 
ムカつく 向井理の 「やってみ」 みたいに 言うてもたわ。 ゴメン。





きゅうりのナムル。 

1袋 きゅうり5本入り。 
5本 いっぺんに 全部 したった。(笑) 

けど こんなん  すぐになくなるよ。 
うち 皆 これ スキやから。 





Qちゃんが 常連になってるお店。 常連いうか・・・
入り浸って 飲んだくれてるイタリアンのお店の。 
ブルスケッタが 美味しくて。

自分でも やってみた。 



トマトとブロッコリースプラウトを オリーブオイルで炒めて レモン汁。 
普通のブルスケッタよりは かなり トマトが フレッシュいうか・・・
若い。   レア。 
まあ 漬物で いうたら 浅漬けやな。 


今日は  バゲットが なかったから トーストやったけど。 
乗っけてみた。
もう ブルスケッタ ちゃうやん。   けど。 

美味しい~~。  


熱中症 怖いからな~~。 

言うて こんだけ 毎日 食べてたら  そら 痩せるわけ あらへん。 
 






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酷暑はスタミナ料理で。

2016-08-04 11:50:08 | クッキング


今年の夏は 格別やね。 って 何回 言ってるか・・・ 
やけど ほんま 昨年 こんなやった? 

今年 特に こたえるわ~~。 

頑張って 食べて 乗り切らないとね~。 
数年前 食べれんと 熱中症になって ちょっと  ヤバかったから。
デブでも 食べるねん。 (開き直り) 

マジで  汗かきのチャンが 汗も 出なくなって。 
最後 立てなくなって 震えが きて。 

タクシー呼んで  夜間病院 行くとこやった。 
(電話したら 断れてん 他へ 行ってくれって) 

それで 近くの内科で 1週間 安静で 点滴 打ち続けて 治ってんけどね。
6年くらい 前かな~? 


それから 夏でも ちゃんと 食べて 呑んで・・・ 
夏痩せって 一生 したことないわ。 
一生 せえへんわ。  
アハハハハ・・・     ぐすんぐすん・・・ 











そんなの教訓にしながら スタミナ料理で 酷暑 
乗り切って いかな あかんね~~ なんてね。 

いつもの餃子。





麻婆豆腐。 

辛い物も 良いよね。 
暑くて 辛くて  はふはふ しながら 汗だくで 食べるねん。 
(見苦しわ) 

うちの麻婆豆腐は お豆腐を デッカク。 
なるべく デッカク。 
どうせ かき混ぜると 崩れていくから。  
豆腐 スキやから 細かいやつ スキじゃないねん。 
だから ゴーヤちゃんぷるも うちは お豆腐 デッカイで。 

小さいお豆腐が 良いのは お味噌汁だけかな~。 

あるよね 好みの大きさ。 







ゴーヤの酢漬け。  を 常備菜に。 



お店で 食べるのも。 



いつもの おうどん屋さん。 
ひやしうどん これ!   

1年中 食べたいくらい ファンやねん。 
冷やしは 細うどんと 普通うどん あるねん。 
でも 細うどんが オススメ。 



街の中華屋さんも 良いよね~~。





たまに 行くねん。 
家の餃子とは 違って  無性に食べたくなるよね。 
(餃子の画像 ないねんけどね) 





中華屋さんのやきそば。   スキ~~~。 

お好み焼き屋さんは お好み焼きの方が スキやから。
焼きそばは まあ  お好み焼き 焼ける間に アテに 食べる感じやけど。

中華屋さんの 焼きそばって なんで こんな 美味しいんやろ。 



超ーーー庶民的やわ。 (笑) 今日。 

(*^^)v おかげさまで チャン 順調に 丸々と 肥え中。 

やってみ (向井理風に) 


追記。 
丸鶏ガラスープのCMの向井理  
「やってみ」 

無性に イラッとくるん チャンだけかぁ~? 


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初夏を告げる空豆。

2016-07-20 18:19:42 | クッキング




焼き空豆は とっても良いビールのおつまみ。 

これ ちょっと 軽かったかな? 炙り。
もっと 真っ黒なるまで 焼いても 美味しいねんで。 


メインは キャベツロール。
(ロールキャベツちゃうで。 ロールキャベツは嫌いやねん チャン)  



豚肉で キャベツと生姜の千切りを 巻いて 
ラップで 包んで 火が通るまで チンするねん。 

輪切りした それを ポン酢で。 
チャンは ミョウガを トッピング。 

冷やして食べると サッパリしてて 美味しいねん。

だんだん 初夏の食卓に なってきたわ。 
急げ。 (いや 急げは こっちの話しや) 


野菜の浅漬け プチトマト しし唐の炒り煮 小松菜とお豆腐。 



また 違った日の夕飯は。 

画伯が 北海道から直送の アスパラを くれた。 



アハっ。 (^_^;)   たまたま 隣 また 小松菜とお揚げさんやわ。 
気にせんとって。 メインじゃないし。 

あ・・・ アスパラもやけどね。

でも このアスパラ。  メインじゃないのに 
すごく 味が濃くて 新鮮で 甘くて ピチピチしてて・・・ 
アスパラで ピチピチ  へんやな。 
プリプリしてて (あ・・・ この表現は エビだけに 許されたものやな) 
ブツン! ほくぅ~  じゅわぁ~。  みたいな。

わかったぁ? 
とにかく 美味しかってん。 


だんだん 季節が 移ろい。 
食卓も  春から 初夏へ かわってってるなぁ~。 
楽しいな~。 



 






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ナシか大量か選べ。言われたら そら・・・

2016-07-19 18:01:34 | クッキング

いや ちょっと パスタするから トッピングに ほしかっただけやねん。 

パセリ。 

3束くらいで 1袋 120円くらいで あるやん? 
それ 欲しかっただけやねん。 

それが なくて  棚にあったのは これ。 



ビックリしてしまう 大束やねん。 
通常の 5倍はあって。 

お店のお兄さんに 聞いた時に。 両人 笑ってもたわ。 

チャン「これしかないの? いや~~ こんな いらんねんけどね・・・」 

兄さん 「いや~ (笑) 実際 スゴイですね~。 ちょっと 裏で 聞いてきますわ」 

って 言ってくれてんけど。 やっぱ これしかないとの回答。 
しばし 2人  笑う。 

チャン 「しゃーない。 それでも 欲しいから 買います。 
頑張って パセリ 食べまくりますわ」
兄さん 「(半笑いで)  頑張って!! )^o^(」 
無責任で 言いよってからに。 
   
っま 買って 帰ったよ。 

その日 もちろん  パスタに 多めに 使ったし。 トッピングにも かけたし。 

「パセリ もっと かける? 」 

父子 「いらん」 


それでも まだまだ あるわ~~。 
袋に ぎゅぅ~~~って 詰めてたから 思ったより あるわぁ~。 

ほな また ジャーマンポテト しやな あかんやん。 

パセリが 無い時は なんなら スナップエンドウとかでも やるねん。


 



そやろ? 
そら そやろぉー。 
だって ジャーマンな   ポテトってくらいやから。 
ポテトが 主役やねんもんなぁ~~。


けど。 

パセリ 食べなあかんから。 




今日のジャーマンポテトは。 

パセリ 多め  多めで・・・ 





アハハ。   すごいことに なったわ。 

ジャーマンパセリ。 って 言います。  この料理の題名。 


ダーは 黙って 食べてくれたけど。 
天 「あれ? グリーン率 多ない?」   言うてたわ。 

聞こえん フリしたけど。 











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美味しい春。 

2016-07-12 18:02:01 | クッキング

あ・・・ 間違ってないねんで。   
今 7月やけど。 
ここ  遅れてて まだ 4月やねん。 
もうちょっとで 5月 なる4月やねん。 

「暑っついわぁ~」 言うて 団扇で 扇ぎながら ブログ 書いてるけど。 
まだ 記事の時には 肌寒いねん。 
「コート どうする? まだ 着るかな~?」 とか 言うてる頃やねん。





ポチポチ 根菜に飽きて こういう野菜が 食べたくなってる。 

ジャーマンポテト。 
プチトマト・ブロッコリースプラウト・レモンピール。
豆苗とエリンギ炒め。 




マンションで 唯一 お友達で 家族で仲良くしてもらってる なっちゃん。 
なっちゃんの旦那 しゅんちゃんが 浅堀りした タケノコ。 

朝 たまたま しゅんちゃんに 下で 会ったら・・・
「今日 おるか? ちょっと 待っときや! ええか! 待っとくんやで!」 

って 言うてたなぁ~~ そういえば。 

なら クーラーボックスに 入れて。 
ほんまの 新鮮な状態で 持って帰ってきてくれた タケノコ。 

感動するくらい 柔らかかった。 

タケノコは 時間が 命やもんね。 
こちらも すぐさま 湯がいたよ。 




外の 皮の部分は お味噌汁に。 

後は 炊いて 食べた。 
タケノコご飯も したな。 
で 炊いた中でも 下の 固そうな部分は いつも 天ぷらにするんやけど。
それも 美味しいよね~。 
抹茶塩とか あったら もう~~ ビールでも 日本酒でも どっちでも あうしね。 

けど。 
あんまり 柔らかくて 全部 美味しく食べてしもて 天ぷら できやんかってん。 

しゅんちゃん 本当に 新鮮なまま 持って帰ってくれて ありがとう。 
なによりの ごちそうでした。 




水ナス。 

あ~~。 とうとう 出てきたね~~。 
これが 出てくると もう 春も 終わるね。 





水ナスは 刃物を嫌うから。 
手で 割いて  そのまま 食すべし。 

ん~  んまし。  











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