
これ オクラのレモン漬け。
さっぱりしてて 美味しいねん。
実はこれ 京都行った折に お漬物 買ってんやん。
数種類のうち 大根のレモン漬け ってあってん。
それの お漬物が 爽やかで サッパリして なんとも 夏向きの。
食欲無い時でも 食べれそうな。
(残念ながら そういう期間が チャンには 無いねんけどさ)
そういう 大根のお漬物やってん。
で 購入時 縦に半分に切った大根と一緒に たっぷりの漬け汁を
袋に 入れてくれはってん お店の人。
で。 お漬物が美味しいから もったいないから
その汁を 再利用 したよ。
① オクラのヘタ 切って。
② あら塩で 塩もみして。
③ その汁に 漬けるだけ。
④ 1日 おいたら 食べれる。
ピクルス いうか お漬物 いうか。
なんか メイン料理の添え野菜にでも なる。
うんそう 例えば ハンバーグのお皿に 横に 並んでても おかしない。
そんな 存在。
チャンは 朝ご飯の時に おかずとして ボリボリ 食べてたけどね。
切らんと 丸ごと。 ボリボリ。
貪るように 2本ほど。
(貪って食べて 2本で終わるんかい)
そんな風にして オクラ 3回くらい買ってきては
漬けて~ 使えたよ。