鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

うどん屋さんまとめ 夏。 

2016-09-18 15:53:13 | お店


お気に入りの おうどん屋さん。 
いつも 天ちゃんと 行ってたけど。

最近は Qちゃんや ゆきちゃん ようちゃんも  
一緒に 行ったりするねん。 




そして 合体する時も。 
ゆきちゃん Qちゃん 天ちゃん チャン。 
ようちゃんは たまたま 欠席。 
あぁ~~ こんな日も あったね。 



おかげで。 




天ちゃんが 食べられやん 鰻は 「今日のお品書き」に あっても。 
注文できやんかったけど。

他のメンバーと一緒やったら 食べれたあ~~。 
わーい! 
特大鰻のにぎり寿司。

やっぱ 夏は  鰻 食べたくなるよね。 
スゴイ 美味しい。 




いかそうめんも 夏やね~。 




「肴は炙った イカで良い~」 (by八代亜紀) 

ここのイカゲソ焼きは 最高よ。 
天ちゃんが 必ず 注文するわ。 
カリッと香ばしい表面やねんけど 中は レアやねん。 



こちらのお店の隠れ人気メニュー おいなりさん。 

お揚げさんを 甘辛く 味付けされてるんやけど 
(いや みんな そんなん 知っとるわ) 
それが 普通より デカいねん。 お揚げさんが。  
で。
上品な甘さやねん。 
 
中の 寿司飯が 普通バージョンと。 
わさび入りがあるねん。 
どっちする? 
いつも 迷うな 両方 食べくらべってのも良いねんよ。 




えいひれの天ぷら。 

こんな美味しい えいひれの天ぷら 食べたこと ないねん。

居酒屋さんのん  想像したら あかんねん。 
えいが とっても 肉厚で コリコリしてて。 
それでいて しっかり 噛み切れるっていうのかな? 
(出た!  また不味そうな表現) 
みずみずしいっていうのかな~~。 
ともかく 食べて みたら わかる 美味しさやねん。 

食感や 歯ごたえで 美味しさって こんな 変わるんやね~。 
絶妙な 切り方で サイズやからってのも あるね。 
これ以上 細くても ぶと過ぎてもあかん 思う。 




その日のネタで かわる 寿司盛り。 
珍しく お肉のタタキのお寿司が あることも。 
お店の名物の ネギマグロ鉄火が 半巻き ついてるねん。 

香りも味も良い海苔で 巻いてあるので 
天ちゃんは いつも「パリパリのうちに」
って言うて 真っ先に 食べやるねん。 


そして やっぱり 夏のおうどん屋さん大賞は これ。 



だって おうどん屋さんやもんね。 さすが。 

この冷やしうどんは 細麺で ツルツルしてるから 
飲んだ後でも 夏バテしてても スルっと食べれるねん。

美味しいよ。 



暑い夏も ごちそうさまでした。 

いつも ありがとう。








コメント (2)
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