春の食卓は・・・。
そら豆。
ふきのとう味噌の冷奴。
豚と厚揚げの煮物。
ほうれん草と舞茸のお浸し。
サバの塩焼き定食。
ごぼうと人参のかき揚げ。
小松菜とお揚げの炒め煮。
具沢山お味噌汁と白菜の浅漬け。
落ち着くわぁ~~。
まあ お酒は イマイチ 進まんメニューやけどね。
初夏の食卓は・・・。
ある日のメニュー。
アジアン定食。
春巻き。
ピータン豆腐。
空芯菜と豆苗とニラ炒め。
で。
なぜか 豆ご飯。
アジアンメニューって 夏になってきたんやな~。
って 思うわ。
この時期 カツオのたたきは やっぱ 食べたくなるわ。
暑くなってきたら ゴーヤちゃんぷるもね~。
ちょっちゅね~~。
いつも 豚肉で やってたけど。
スパムにしたのが 今年風。
どっちが お好み?
豚肉ですると 豚から出る出汁が お豆腐にしみて
ジューシーで 美味しい。
スパムですると そういうのが なくて あっさり味。
パラッとした感じ。
チャンは 最近 あっさり目な スパムかな~。
元々 スパムは 塩味ついてるから。
あんまし 調味料入れないねん。
で 豚肉の時は お醤油味で 少し 甘辛くするかな。
やっぱ どっちも スキやわ。 (笑)