鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

食卓春から初夏へ。

2017-05-18 14:31:45 | クッキング


春の食卓は・・・。


そら豆。 
ふきのとう味噌の冷奴。 
豚と厚揚げの煮物。
ほうれん草と舞茸のお浸し。






サバの塩焼き定食。 

ごぼうと人参のかき揚げ。
小松菜とお揚げの炒め煮。 
具沢山お味噌汁と白菜の浅漬け。 


落ち着くわぁ~~。 
まあ お酒は イマイチ 進まんメニューやけどね。 




初夏の食卓は・・・。


ある日のメニュー。

アジアン定食。

春巻き。
ピータン豆腐。 
空芯菜と豆苗とニラ炒め。 

で。 
なぜか 豆ご飯。 

アジアンメニューって 夏になってきたんやな~。 
って 思うわ。 




この時期 カツオのたたきは やっぱ 食べたくなるわ。 

暑くなってきたら ゴーヤちゃんぷるもね~。 
ちょっちゅね~~。 
いつも 豚肉で やってたけど。
スパムにしたのが 今年風。 

どっちが お好み? 
豚肉ですると 豚から出る出汁が お豆腐にしみて 
ジューシーで 美味しい。 
スパムですると そういうのが なくて あっさり味。
パラッとした感じ。

チャンは 最近 あっさり目な スパムかな~。 
元々 スパムは 塩味ついてるから。 
あんまし 調味料入れないねん。

で 豚肉の時は お醤油味で 少し 甘辛くするかな。 
やっぱ どっちも スキやわ。 (笑) 

 




コメント
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