いただいた。
柚子は 皮も 果汁も スキ。
だいたい レモンの皮が ダイスキ。
カラダに悪影響じゃない?
って思いつつも 食べてしまうけど。
この柚子は ワックスとか 農薬とか使ってない。
だから 思う存分 食べれる~~。
嬉しい。
皮は 薄くむいて 刻んで。
冷凍しといて なんか お汁とかに 浮かして。
それだけで いつものおうどんとかも お店のそれになる。
1ランクアップするねん。
香りが すごく 良くてね。
やっぱり 嗅覚って お料理の良し悪し かなり 大事なんやね。
わぁ~~。
こんな 実が 綺麗に むけるん?(笑)
刻んでむいた柚子の中身は。
鶏の手羽元と 一緒に 煮込んで。
柚子風味の鶏。
鶏から出る良いお出汁と 柚子の実で。
どっちも 美味しいものやから。
調味料が 最少にした。
薄味で 鶏を 引き立てたよ。
あと スライスして 種を取り除き。
グラニュー糖と煮込んで 柚子ジャム。
余すとこなく いただきます。
うふふ。 なんか 幸せ。