Qちゃんからパパイヤいただいた。
早速 むいて切り分けて 皆で食べよう。
っと。
一粒取り除き忘れた種が口に入った。
なんか ヌルッとした舌触りの後に。
プチンとはじけたら
ワサビみたいな味がした。
ん?
これって・・・
乾燥させてすり潰したら
スパイスになるんじゃない?
食べれるか調べて レシピが載ってたから
2コ目から むく時に種をとっておこう。
抗炎症作用 腸の消化を助け 食物繊維もあるとか。
良いことばっかしやん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a4/d91b47bf7ef47d038c64852dd7586e82.jpg)
種をザルでよく洗い ぬめりを取る。
レンジで6分くらい加熱する。
広げて 2日ほど乾燥させる。
できた。
わ~ まるで ブラックペッパーやん。
これで あのワサビみたいな味?
じゃ すり潰してドレッシングや
色んなお料理に入れてみよ。
って 1粒食べてみたら。
なんと。
ワサビ味が 消えていた。
全くピリリとしないブラックペッパー。
ん~~~。
可もなく不可もなくいうか
甘くもなく辛くも苦くもない。
何かに入れても 舌触りだけ残る感じかな~。
これは 誰にもおすそ分けできんな。