先日 NHK観てたら リンゴの特集で。
なるだけ残さず食品ロスを減らす食べ方や。
美味しいアレンジとか紹介されてて。
したら 視聴者からの声で。
「リンゴ。味は好きだけど歯触りが苦手なんです」
「黒板に爪を立てるあの不快感があって鳥肌が立ちます」
とかいう声があって。
昔 園子もブログに書いたけど。
まさに 同じ感覚で苦手で。
自分は 異質?って思ってたけど。
同じ感覚に陥る人が 沢山いて。
ビックリ。
共感できて 嬉しかった。
園子の場合 お尻が削れるような 浮くような・・・
けど 結果鳥肌が立つのは 一緒だった。
いうて 今 キー打ちながら
既に 鳥肌立ってるんやけど(笑)
味は嫌いじゃないから アップルパイとかはダイスキ。
最近 大人になって やっと生でも
ヘンなリアクションせんと
澄ました顔して 食べれる術を習得したけどね。
その人たちと更に共感してみたい。
聞いてみたいこと あるわ。
リンゴがそれなら きっと。
包丁研ぐ作業が 苦手。
もしくは 出来ないよね。
園子も 主婦になって それが出来なくて。
(これも 昔ブログに書いた)
自分で研ぐのもできんから 旦にしてもらってたけど。
そばで その音聞くのも ゾッとして
お風呂入ってる間に しといて~。
言うてたな~と 思った。
包丁研ぎも リンゴよろしく
大人になって 克服 いうか。
できる技 編み出した。
それをする時 歌えば良いねん。
それも下腹に力を入れて
大き目の声で オペラ調に。
鼻歌レベルじゃ あかんよ。
なんなら 歌ってより
「んなぁ~~~。」みたいな
「アァァーーーー」みたいな声でも可。
声で不快な音はかき消され。
下腹に力を入れてお腹意識するから
手への振動の不快も 軽減。
なので うちのキッチンから
ヘンな声が聴こえてきたら それは。
包丁を研いでるねん。
同士たちに 教えてあげたいわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます