鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

どっちの春巻きか。

2018-07-07 23:00:09 | クッキング

ある日。


夕飯のメニュー 迷って 父子にLineして聞いた。

春巻きしようと 思うけど。 
中華の揚げる春巻きと
ベトナム風の生春巻き どっちが 良い? 

で 先に 返事が来た 天ちゃんの
「生春巻き」 

でいくことに。



トムヤムクンと とともに。 

ダーは 泣いてた。 
「オレ 普通の春巻きがよかったのに・・・」 

なんか しつこく 言われるから。 

2週間くらいして やったった。 


冷しゃぶサラダ。 
いや 春巻き。





春巻き 巻いた。 
まだ 揚げる前。
あ しもたぁー。

揚げたとこ 撮るん忘れた。(笑) 

アハハ。
春巻きの画像 こっち レアすぎるやん。 
そして 全く そそられんわ。

美味しそう~~ って ならへんわ。(笑) 

いや そこそこ 美味しかってんで。 
カリッと揚がって 
中は 春雨が トロッ。 
タケノコが シャキ。
キクラゲが コリ。 みたいな。



コーンご飯 炊いてみた。 

なんかさ。
生のとうもろこしを 包丁で 
ツブを 落として。
炊飯器で炊くんやけど。
その際に ツブを こそいだ後の 
ぶっ太い芯。 
それから ヒゲも 入れて 炊くの。 

そうしたら 格段 とうもろこしの甘みや味が 
深いっていうか 甘みいうか 出汁 出るんやて。 
TVで 言うてたもんやさかいに。
やってみた 1品ですわ。 

美味しかった。
ほんと 1回 やってみて。
その差。 
コーン好きには たまらんです。 



そして いつかの残り物。
トムヤムクン。
 
少しだけあったから。 
 それを スープ のばして。 
茹でた麺を 入れて トムヤムクンラーメン。 
パクチー いっぱい 入れたら。 

なんか 一人のお昼ごはんが ちょっと
夏のリゾート地で食べてる みたいに なってもた。
ムフフ。

モヒート 飲みたくなるわ。 

 











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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
不破さんへ。  (チャンドラ)
2018-09-08 23:29:02
そうやねん 魚肉ソーセージ。 
トミヤムクンで 鶏肉かぶりで。 
で エビにしよ 思ってんけど。 
エビ 高くて・・・
それで あっさりめにしてん。(笑) 
返信する
美味そう〜 (不破さん)
2018-09-08 22:27:12
生春巻き 透けて見えるの魚肉ソーセージ?スゴイ美味そう
トウモロコシ飯 うちも春から3回作った 芯は入れるけどヒゲは知らんかった〜 次試してみるわ
返信する

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