天ぷらをお題にと言う事なので書いてみます。
天ぷらは、好物の一つで、サツマイモ、ハス、エビが上位。
そう言えば、コロナの前はほぼ毎週、蕎麦屋、天丼店、天婦羅店と、どこかの店で天ぷらの料理を食べていた気がする。
昔、実家でもよく天ぷらの日があった。
台所で全て揚げて食卓に持っていく時と、持運びできるIHヒーターを購入してからは、食卓で好きなものを自分で揚げながら食べていたっけ。
不思議だったのは、エビと玉ねぎだけ、なぜかパン粉を付けていわゆるフライだったこと。
もうかなり成長してから気付いて、
母にこれだけなんでうちはフライなのかと聞いた覚えがある。
「ああ、そうねぇ。」という答え。
初めからそうしているからという、なんともふんわりした返事だった記憶が……。
他にインゲンや大葉なども美味しかったなぁ~。
懐かしい母の味だ。
あの頃は、当然のように食べていたけれど、
母に食事を作って貰っていたこともまた、有難い事だったんだなぁ~。
遅蒔きながらしみじみと、亡き母への感謝である
(^人^)(^人^)