人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

梅干のシソが

2012年08月17日 | 食材


           今年漬けた梅干の紫蘇を天日でカリカリに干して

           レンジにかけて ミルで細かくして出来上がり ゆかりご飯

                 おにぎりが最高だね 

       

       

             試しに フリカケで食べてみました 

           しその香りと梅の香り塩加減がちょうどいいね

       




   

最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (チコ)
2012-08-17 19:30:08
毎日暑いですね。
梅干しの紫蘇って、そんな使い方あるんですね!
始めて知りました。
色々使えそうですね
返信する
こんばんは☆ (プータン)
2012-08-17 20:05:18
ゆかりか おにぎりにいいよね
これとお漬物があれば なにもなくても

水ナスならもうご機嫌 
返信する
いいなぁ~ (kiitan)
2012-08-17 21:19:19
今年は作れなかったのです。
以前作ったものを大事に少しずつ食べています。

自前のものは美味しいよね~
返信する
☆チコさん( ´∀`) (himazo--)
2012-08-17 22:20:12
梅干が出来上がったらもう紫蘇はいらないから
梅と一緒に干して 
後は細かくして 冷凍庫で保存しておきます
フリカケにしたら美味かったよ( ´∀`)
返信する
美味しいですよね (ai-yuuu)
2012-08-17 22:33:06
おむすびに最高ですよね
ひまぞうさんいい奥さんですね
何ひとつ無駄にされないようですね
梅紫蘇をゆかりにするなんて思い付きませんよ
梅干しはあまり食べませんがゆうかりは好きなんですよ









ほまぞうさんは
返信する
おはよう~ (きらら)
2012-08-18 06:49:02
ゆかりご飯~♪
暑い時期でも食欲が出てきますね
おにぎりが、良いかなぁ~
梅漬けのシソに、こんな使い道があるなんて
思いもつかなかったです
himazoさんは、やっぱりスゴイ
返信する
☆プータンさん(#^.^#) (himazo--)
2012-08-18 08:17:49
おにぎりが美味かったよ
お出かけ先で食べたらまた美味い
漬物が付いていれば最高
私はあと番茶ですよ(^O^)!
返信する
☆kiitanさん( ´∀`) (himazo--)
2012-08-18 08:19:44
今年は作れなかったの~
でも まだあるならいいよね
保存が効くからいいよね(^O^)!
返信する
☆ai-yuuuさん( ´∀`) (himazo--)
2012-08-18 08:23:02
これはいいでしょう
おにぎりが美味いね
それと 炊き込みにすると またいいよ

主婦ですか~ 一人主夫やってます(´▽`*)アハハ
返信する
☆きららさん(#^.^#) (himazo--)
2012-08-18 08:28:21
今の梅干は塩が控えめですからいいよ
紫蘇の成分は残ってて 殺菌作用はあるし
何より味がいいよ
これで一年は充分間に合いますね(^O^)!
アリガト!(´▽`)
返信する

コメントを投稿