これが最後の収穫です 2013年09月27日 | 食材 夏物はこれが最後になりますよ 後は ごぼうだけ残っています 野菜はほとんど ダメになっていました これからは秋蒔きです ゴーヤ干して乾燥させますよ お茶にして飲みます 白ゴーヤだけ残ってた~こっちのほうが肉厚です 旨みも多いとか 乾燥させておけば 水で戻して炒め物に使いますし やっぱこれだね
いい天気だ 2013年09月19日 | 食材 昨日あまりにもいい天気なもので バイクで近くの山 遊歩道に行ってみました もう 山裾ですが少し色付いてきています 山に入り遊歩道へ 熊が出そう この上にまだ 滝があるんですが ここで戻って来ました この神社は結構有名なんです よく調べてみます これからお祭りが始まります 帰りに直売所で 傷モノの梨と桃買ってきました これで150円ですよ 味はあまり期待しなかったが 食べたら甘い~これは~ナイスだ~
少なくなってきた 2013年09月12日 | 食材 今日は3日ぶりに野菜の収穫しましたがこれだけです もう終わりに近づいてきていますね 秋茄子はこれからですが でも今の野菜は味が濃い とにかく旨みが いっぱいですね これで何作ろうかな~ 朝晩寒いくらいになってきて ちょうどいい食べ物がおでん 夏は食べたくなかったから 今食べて凄~く旨いよ~
今年は遅かった 2013年09月07日 | 食材 今年のゴーヤは今になってやっと食べれるくらいになりました とにかく成長期に雨 曇が多かった そのせいかもね 植えた時期はいつもの時期と同じなんですが 今かよ~って思う 上は普通のゴーヤ 下のは苦味が少ない甘みがあるホワイトゴーヤ 次々と小さいものがいっぱいなっていますが これからは育ちが遅いからね とりあえず 大きいものだけ収穫しました どう料理しようかな~ 乾燥させてゴーヤ茶で飲むのが 今年はダメやん~
秋風が~ 2013年09月01日 | 食材 今年の最後の人参になりました 大雨のせいで あまり収穫はないんです あと10本位かな 長く置くとモグラか何かに食べられてしまいます 野菜スッテックで食べると旨いかもね~ 原生のバラの種はここまでになりました 秋に収穫してローズヒップティーにね ラッキョがここまで芽を出しましたよ 全部芽が出たから来春が楽しみ エシャロットで食べるか そのまま置いといてラッキョウで食べるか ラッキョウの酢漬け作ります 狭心症に 高血圧に とにかく漢方のニトログリセリン って言っていますよ 血液がサラサラになるのは これが一番ですよ。