ニラの花 2013年08月26日 | 食材 もうこんなにニラの花が咲いてしまった まだ食べれる 花の下の茎の部分下から切り取って にんにくの茎みたいに 肉とかと炒めて食べると とっても旨いんだ~ これから切り取って 作りたいと思います 前に もぎ取ったメロン 今切ってみました 甘みが凝縮されて 種の部分がシロップ塗ったみたいに甘いんですよ~ 皮のそばは まあまあかな 今年は5個だけでした 来年はもっと増やそうっと
ミニミニスイカとメロンは今 2013年08月21日 | 食材 ミニスイカはこれが最後なんです メロンは初収穫だよ~ 名前が らくなりガーデンメロンです 瓜だよね~ もう少し追熟させたいと思います 甘~い香りがしないから どんなになっているか 凄く楽しみで~す こちらはガリガリに漬けた梅 もう出来上がりで 味見しま~す 甘くて梅の味がして (゜д゜)ウマー~い パリパリですね~これは ちょうどいい 旨さ
今はこれだね 2013年08月15日 | 食材 なんといっても夏はこれ ほおずき 真っ赤になったものや 透明になったもの こちらはまだ若い方です ほおずきって花言葉がいっぱいあるんですね~ その一つに私を誘ってくださいって言うのがあって いい言葉だ~ こちらも二年前に植えたものですが綺麗に咲いてくれましたよ 小さい頃を思い出す花の一つです ちなみに桔梗の花言葉も似ていますがいろんな音葉があるんですね その中で好きな言葉は 変わらない心です
やっと夏本番 2013年08月09日 | 食材 雨が続いていて 梅が干せなかったから 今になりました 食べながら干しています 水分が欲しくなるからちょうどいい 全部干すのは時間がかかります この網に 10枚分くらいあります あまりに小さい梅は捨てようっと 真っ赤な梅酢も干します 干した梅を梅酢に戻すと真っ赤な梅干になりますよ エコカーテンにしていたメロンが「昔のウリです」ここまでになりました スイカと違ってこちらは葉っぱが多くて最高です来年はこれにしょう 冬瓜とか ひょうたんもやってみたいんだ~ これ食べれるのは今月の半ばから末頃かな 初めてだから大きさ 味 楽しみだよ うまくいったものだけ作ることにします ゴーヤはこれからです
まだ低温注意報が 2013年08月03日 | 食材 今年はおかしい 低温注意報が もう何日も出ていますよ 米も病気になっちゃう 大丈夫かな~心配だよ そんな中 バラの花が今年2回目咲きました オレンジの香りのいいバラの花は 3回目咲きましたよ 少し肌寒いからね~ラーメンか うどんが食べたくて うどんにしました 収穫した野菜をいっぱい入れて あんかけに しました うまうま で~す