人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

韮の芽

2012年03月31日 | 食材
          ニラの芽がやっと出ましたやんあと10日で食べれるかな

           毎日1束ずつ収穫するとして秋まで毎日食べれますよ

    一回刈り取ったら10日~14日位でまた収穫出来ますからね3年はこのままで

        株分けしてまた増えます 一回植えるとず~と食べていられるよん 
  

          

  ニラ料理食べたくなって買って来ましたよ~今回だけで後は買わなくて大丈夫
          
          
  で~ こんなん作りましたニラレバは大好きですが今回はニラ鶏炒めです

  ニラはビタミン三要素が豊富でスタミナ 血液サラサラ 老化防止 Bカロチン

           これだけ入っていると食べなくちゃ~ダメダメ
          



芽が出て来ました

2012年03月28日 | 草花
           タイツリソウの芽がやっと出て来ました

         

               この芽は白のタイツリソウ

         

             少し赤っぽい芽が赤のタイツリソウ

              ハートの形が可愛いでしょう

         

         タイツリソウは竿に魚がつながって釣り上げた形に
      
         見えることから鯛釣り草 大漁でめでたい花ですよん

         でも 切ない恋 悲しい恋になる (花言葉)
              
                  なんでやねん




春の旬物 西京漬「さわら」

2012年03月23日 | 食材
                  春の旬物さわらですよ~

        さわらの西京漬 西京味噌と酒みりんで漬け込んださわらです

         

       
         焼き上がりで~す 味噌味が染み込んで美味そうだね。

              ご飯が何杯でもいけますよん

         


          ロールケーキも買って来ましたよ~118円「ヤマザキ」の

             頑張ろう東北って書いてありました

         

            クリームがちょっと少ないけど大好きで~す



ノビル

2012年03月20日 | 食材
  ノビル今は芽が出ていますが雪の下から掘り起こすと白い部分が出てくる
          味噌を付けて食べるか湯がいて酢味噌で食べるよ

              お酒 ビールに良く合いますよん

          

        芽が出て茎の部分はニラやネギのような食べ方で食べる

              野山の麓によくありますよ
          

          球根は味噌を付けて食べる ユリ科のネギ属で多年草         
             胃腸を丈夫にして体を温める効果があります
                
          
           

         これが酢味噌あえです ノビルは乾燥して煎じて服用すると

            血を補い良く眠れると言われていますよ



桔梗

2012年03月17日 | 草花
                  春の花桔梗(ききょう) 
        
          薄青紫の綺麗な花で大好きです 漢方薬草花

          花言葉は 誠実 変わらぬ愛 いいですね~

          これも芽が出て来ました 植え替えま~す



         

          こんなにも綺麗な花 色合い 単純だけれど好きです


         

          漢方薬ですよ 呼吸器系 喉の腫れ痛み 咳

          冷え性 冷えない体を作ります サポニンが虫除けに

          など 秋の七草のひとつですよん