人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

真っ赤な実と。。。美味そうな匂い~

2012年11月24日 | 食材


 春にちっちゃくて可愛い花を咲かせていたのが こんなに真っ赤な実になって来ました

 柿がなくなって来たので 今度は南天の実に 群がっている鳥さんたち キーキー

          ピーピーってまるで 喧嘩 仲良く食べてくれ~
     
     

     



      それから 懐かしいお祭屋台でよく食べたイカぽっぽ いい匂い

  この匂いに誘われてよく買いましたよね ワタも一緒に焼いてワタマスタードで

     食べると旨いんだよ~醤油麹をまぶして焼いてるから最高やん(゜д゜)ウマー

     


    

柿酢仕込みから一ヶ月

2012年11月20日 | 食材


   柿酢作り 仕込みからちょうど一ヶ月になりました 何回かかき混ぜながら

   ここまで来ました 匂いがアルコールのような 食パンのような匂いがするので

    これは成功と言えるでしょう 柿がゴロゴロしてたのがこんなになって

  ここで下のほうを すくって味見してみます しゃもじですくって荒こし します

     



  こしたのがこれですよ オレンジジュースみたい 味はと言うとワインの甘酸っぱい

    のか日本酒の途中絞りみたいに 甘酸っぱい 中に日本酒のガツンとくる味

 旨すぎるって ポア~ンってなりそう これはあくまでも酢になる前の味見ですからね

          ここを過ぎると酢になります 上等な酢です 

     

   


   

じゃがキムチ

2012年11月18日 | 食材


     今年のジャガイモが芽を出してきましたから 早めに食べようかと思って

   じゃがキムチ チーズで ジャガイモはスライスでキムチを乗っけてレンジでチン

     それから チーズを乗っけて またチンかオーブンで焼く とろ~りチーズと

             キムチが合うんだな~これが 旨~い

    


    もう一品はジャガ肉キムチ炒め ジャガは細切りで肉とキムチは適当に

     肉を色が変わるまで炒めたら ジャガとキムチを入れて炒める

    ジャガイモが透き通ったらピーマンとすりごま入れて塩麹で味を整える

    すこ~し焼肉のたれ垂らして出来上がり~お酒にご飯に最高だよ~ん

    


   ご飯は今回 簡単味ご飯で夜食だね ツナ缶汁ごと人参ごぼう塩昆布油揚

    生姜少しづつ入っています ツナの油の照りがいいね おこげも入って

        味が最高に良かったよ~ なんだこれ~ってほど旨い(゜o゜;;

    



    

大根が主役

2012年11月15日 | 食材


     寒いから あったかいものと思って大根仕入れて おでんにしようかと

          先に大根のステーキ。。。風 輪切りにしてレンジでチン

      それからフライパンで焼くだけ 特性のソースかけて出来上がり

     


      それから おでん作り この焼いた大根もそのまま入れて煮込むと

      大根が少し香ばしくて 中に味が染み込んで外と中の感触が違って

      なんとも 旨い これで大根も主役だね 大根さん喜んでいるよ~

     



    

頑張って咲いてる

2012年11月13日 | 食材
    今になって咲いて来ました サクラソウかな~花びらが ちょっと変

              頑張って咲いている花に感動
 
    

  このバラも白のいい香りがする四季咲のバラ 花びらが不揃いでピンクが入ってる     

         こっちはミニバラですが赤が入ってて綺麗で可愛い     

  これは大きいバラの花です 挿し木して2年ですがピンくの花がもうすぐ咲きますよ