甘納豆 2014年01月30日 | 食材 青はた豆が去年の残っていました また 甘納豆にしてみたいと思って 一昼夜水に浸しておきます 重曹少し入れています 出来ました 味は 甘納豆ですよ 豆の皮取りが面倒なんです まだ少し残っていますが 食べれちゃいます 小豆もあるんですが 食べちゃったら また作ろうかな 小豆の甘納豆 ここにグラニュー糖をまぶして 出来上がりなんだが ない。。。 後で買ってきて まぶします それまでなくなっちゃうかもね
柿酢ニンニク 2014年01月27日 | 食材 昨年の9月に出来上がった柿酢でニンニク酢を作って半年近くになります 試飲してみました 市販の酢では そのまま飲めないのが これは飲めます コクがあって 甘さがあって 強烈なにんにくの匂い香りが少なくて なにせ 柿酢は黒酢の10倍もの 成分があるらしいんです 綺麗な色だね~これから毎日少しづつ飲みます これ飲み干す頃には また柿酢がつくれますよ 去年は ならなかったから 今年はいっぱい なると思います だからこの柿は 一昨年の柿で作った柿酢
形が悪~い 2014年01月21日 | 食材 イチゴが赤くなってきましたよ でも 形が悪いのと 少しまだ小さい どんな味するんだろうか 楽しみだ~~毎日見て話しかけていますよ まだまだ花が咲いてきています これは期待できそうですね 嬉しいよ~ まだ外にあるから それも中に入れようかな 部屋の中でいちご狩りかな~
冷蔵庫整理 2014年01月18日 | 食材 一度冷蔵庫を整理しました 肉類は冷凍してあるからいいんだが野菜類は傷んじゃう 芋と肉とこんにゃくがあった 肉じゃが風にしょうと思って作っていたら あれもこれも入れちゃ~い と出来たのがこんなふうになってしまったんです 自分が旨けりゃいいから 見栄えはいつも 悪いんだな~ でも味はいい 好みの味になってる 食べてる時が幸せ~
寒い朝 2014年01月11日 | 食材 今朝の気温は 今季の最低気温を出まして-6度で 霜柱が」盛り上がっていました 足で踏むと バリバリギシギシ なんとも いい音 小さい頃を思い出す 肌を刺すような寒さです ふわふわ飛んでいる 雪がダイヤモンドダストだ~ 外に置いた 花はこんなになってますが 晴れて気温が少し上がってくると ピンと 花が元気になってきます 強い 鉢の土も 凍ってガチガチ凄い花だ。