人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

甘納豆

2014年01月30日 | 食材


        


           青はた豆が去年の残っていました また 甘納豆にしてみたいと思って

              一昼夜水に浸しておきます 重曹少し入れています



        


            出来ました 味は 甘納豆ですよ 豆の皮取りが面倒なんです

           まだ少し残っていますが 食べれちゃいます 小豆もあるんですが

              食べちゃったら また作ろうかな 小豆の甘納豆

             ここにグラニュー糖をまぶして 出来上がりなんだが ない。。。

             後で買ってきて まぶします それまでなくなっちゃうかもね




        




    

      

柿酢ニンニク

2014年01月27日 | 食材

           昨年の9月に出来上がった柿酢でニンニク酢を作って半年近くになります

           試飲してみました 市販の酢では そのまま飲めないのが これは飲めます

            コクがあって 甘さがあって 強烈なにんにくの匂い香りが少なくて

              なにせ 柿酢は黒酢の10倍もの 成分があるらしいんです 

        


        


                 綺麗な色だね~これから毎日少しづつ飲みます 

           これ飲み干す頃には また柿酢がつくれますよ 去年は ならなかったから

           今年はいっぱい なると思います だからこの柿は 一昨年の柿で作った柿酢



       

         

形が悪~い

2014年01月21日 | 食材

         イチゴが赤くなってきましたよ でも 形が悪いのと 少しまだ小さい

         どんな味するんだろうか 楽しみだ~~毎日見て話しかけていますよ

       


       



         まだまだ花が咲いてきています これは期待できそうですね 嬉しいよ~

         まだ外にあるから それも中に入れようかな 部屋の中でいちご狩りかな~

冷蔵庫整理

2014年01月18日 | 食材

       一度冷蔵庫を整理しました 肉類は冷凍してあるからいいんだが野菜類は傷んじゃう

         芋と肉とこんにゃくがあった 肉じゃが風にしょうと思って作っていたら

        あれもこれも入れちゃ~い と出来たのがこんなふうになってしまったんです

         自分が旨けりゃいいから 見栄えはいつも 悪いんだな~ でも味はいい

               好みの味になってる 食べてる時が幸せ~


          




        

寒い朝

2014年01月11日 | 食材
        今朝の気温は 今季の最低気温を出まして-6度で 霜柱が」盛り上がっていました

        


          足で踏むと バリバリギシギシ なんとも いい音 小さい頃を思い出す

          肌を刺すような寒さです ふわふわ飛んでいる 雪がダイヤモンドダストだ~



          外に置いた 花はこんなになってますが 晴れて気温が少し上がってくると

          ピンと 花が元気になってきます 強い 鉢の土も 凍ってガチガチ凄い花だ。