お焼き 2012年10月29日 | 食材 ジャガイモのお焼き ジャガイモをすりおろして 水分とって焼くだけ 簡単 シンプル あま醤油で 絡ませて さっと また焼く いもの 味 舌触りが 旨いんですよ~これが 大好きなんだ~ 今年も玉ねぎの植え付け時期に来ました 今年の苗はあまり良くないが 大丈夫でしょう 300本位はあるから 晴れたら 植えます /font>
おやつ 2012年10月25日 | 食材 餃子作って 皮が余って 長く置くと駄目になってしまうので これだ~ 一口ピザ おやつに 小腹が空いた時に 最高ですよ 皮の上に 焼肉のたれとマヨネーズをブレンド たっぷり塗る 豚肉を細かく切って ソーセージ薄切りして ソース絡めて 生地の上に乗っける あとは ピザ用チーズたっぷりと 上げて オーブンで2~3分焼けば出来上がり これは 美味い 皮が余った時にいいよ~ そして 甘いものが食べたくて 買ってきましたシュークリーム クリームが いっぱい入っていて美味いよ 幸せ~って実感
柿酢 2012年10月22日 | 食材 柿が鳥さんたちに 全部食べられるのは なんか もったいなくて 柿を収穫しました 30キロだけ まだ 20キロは残っていますね ヘタを取って 汚れや キズモノは取り除き そのままでもいいが 硬いものがあるので 細かく切って 下と上にミキサーかけたものを 入れて 空気の通る布か 和紙で 覆う 発酵してきたら かき混ぜる これで うまくいけば 酢が一升瓶に5~6本かな 体にいい酢です 柿酢は 黒酢の3倍米酢の10倍成分が多いよ 柿が体にいいのは もちろん それで つくるんだもの これは最高の高純度の酢になりますね この他に 樽に 18キロ 作りました 失敗することもあるので 分けて作りました 成功を 祈るってね 酢になる前のワインが楽しみで~す
キムチ鍋 2012年10月19日 | 食材 菜園の白菜が 旨そうだったので 少し早いが一つだけ 食べてみました 何にするか 考えた結果 キムチがあったから これ~ キムチ鍋だや~ 鍋で肉を先に炒めて(肉は塩麹に30分絡ませて置きました)いったん取り出す そこにキムチを入れて肉の油をそぎとるように 混ぜ炒める 残りの野菜を入れ 軽く炒まったら そこに豆乳入れ 味噌とダシ焼肉のたれ少し入れて味見する 自分の味になったら 出来上がり キムチは 多い方が美味いよ~( ´,_ゝ`)イヒ
インゲンの種豆 2012年10月17日 | 食材 いんげん豆のゴマ味噌炒め インゲンの豆が種豆になりました 種撒く分だけ残して 豆を一晩水に浸けて 柔くなるまで 煮て アクを取りお湯を一回捨てて また煮る 柔らかくなったら 豆を入れ 砂糖 味噌 醤油の順で入れてバターかごま油で炒める 最後にすりごま 振って 軽く混ぜ合わせて オッケーおつまみに お茶うけにね 凄く体にいい ごぼう茶を作ります ささがきしたごぼうを乾燥させます 乾燥したらフライパンで焙煎して 出来上がり 凄く香ばしくて美味い 病院の先生が これ飲んで 不整脈も治って 顔も20歳位若い 万能薬だね