人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

お焼き

2012年10月29日 | 食材


     ジャガイモのお焼き ジャガイモをすりおろして 水分とって焼くだけ

        簡単 シンプル あま醤油で 絡ませて さっと また焼く

       いもの 味 舌触りが 旨いんですよ~これが 大好きなんだ~

     



     今年も玉ねぎの植え付け時期に来ました 今年の苗はあまり良くないが

        大丈夫でしょう 300本位はあるから 晴れたら 植えます 

     





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おやつ

2012年10月25日 | 食材


      餃子作って 皮が余って 長く置くと駄目になってしまうので これだ~

      一口ピザ おやつに 小腹が空いた時に 最高ですよ 皮の上に

     焼肉のたれとマヨネーズをブレンド たっぷり塗る 豚肉を細かく切って

      ソーセージ薄切りして ソース絡めて 生地の上に乗っける あとは

     ピザ用チーズたっぷりと 上げて オーブンで2~3分焼けば出来上がり

            これは 美味い 皮が余った時にいいよ~

       



        そして 甘いものが食べたくて 買ってきましたシュークリーム

         クリームが いっぱい入っていて美味いよ 幸せ~って実感
 
       



    

柿酢

2012年10月22日 | 食材


       柿が鳥さんたちに 全部食べられるのは なんか もったいなくて

       柿を収穫しました 30キロだけ まだ 20キロは残っていますね

       ヘタを取って 汚れや キズモノは取り除き そのままでもいいが

       硬いものがあるので 細かく切って 下と上にミキサーかけたものを

       入れて 空気の通る布か 和紙で 覆う 発酵してきたら かき混ぜる

       これで うまくいけば 酢が一升瓶に5~6本かな 体にいい酢です

       柿酢は 黒酢の3倍米酢の10倍成分が多いよ 柿が体にいいのは もちろん

       それで つくるんだもの これは最高の高純度の酢になりますね


       


       


        この他に 樽に 18キロ 作りました 失敗することもあるので

    分けて作りました 成功を 祈るってね 酢になる前のワインが楽しみで~す



    

キムチ鍋

2012年10月19日 | 食材


    菜園の白菜が 旨そうだったので 少し早いが一つだけ 食べてみました

    何にするか 考えた結果 キムチがあったから これ~ キムチ鍋だや~

      



    鍋で肉を先に炒めて(肉は塩麹に30分絡ませて置きました)いったん取り出す

    そこにキムチを入れて肉の油をそぎとるように 混ぜ炒める 残りの野菜を入れ

    軽く炒まったら そこに豆乳入れ 味噌とダシ焼肉のたれ少し入れて味見する

    自分の味になったら 出来上がり キムチは 多い方が美味いよ~( ´,_ゝ`)イヒ

      



   

インゲンの種豆

2012年10月17日 | 食材

               いんげん豆のゴマ味噌炒め

     インゲンの豆が種豆になりました 種撒く分だけ残して 豆を一晩水に浸けて

        柔くなるまで 煮て アクを取りお湯を一回捨てて また煮る

柔らかくなったら 豆を入れ 砂糖 味噌 醤油の順で入れてバターかごま油で炒める

  最後にすりごま 振って 軽く混ぜ合わせて オッケーおつまみに お茶うけにね

       




     凄く体にいい ごぼう茶を作ります ささがきしたごぼうを乾燥させます

     乾燥したらフライパンで焙煎して 出来上がり 凄く香ばしくて美味い

     病院の先生が これ飲んで 不整脈も治って 顔も20歳位若い 万能薬だね