ジャガイモが不作~ 2013年07月25日 | 食材 今年はジャガイモがダメでしたよ 植え付け時期に暑い日照りのせいかもね 量もそうなんですが 大きさも イマイチです種芋植えた量と変わんないか~ まあ 小さい芋で 甘辛の 煮っ転がし作りました 味がちょうどいい これで 納得するしかないか~ もっと収穫できればね ポテトサラダも作っちゃいました~好きなんですよ (゜д゜)ウマー~い
ナスもキュウリも 2013年07月20日 | 食材 今年はナスもキュウリも大豊作なんですよナスなんですが 普通のナスと丸ナス植えましたでっかくなるんですよ こんなにま~るいんです これはまだ小さいんですが 大きいナス収穫しました写真撮るの忘れましたよ~ん 丸ナスの田楽を作りました 大きいナスを2センチくらいに切って塩水につけておいて 水気を切って多めのオリーブオイルで揚げ焼きします 揚がったら つけ味噌作って塗り 大葉も切って水につけて置いたものを 乗っけて出来上がり 口に入れると とろ~っととろける~感触がいい味もいい。 キュウリも多くて困っています ぬか漬けや塩もみ なにして食べてもあまる 毎日あまったキュウリを塩漬けにしておきます それを味噌漬けにします このキュウリは梅漬けの梅酢で漬けたもの これが今のところ 最高に美味いよ~。
冷凍庫の中 2013年07月18日 | 食材 冷凍庫の中のものを整理しています 残り物やもう食べないものが 出てきました 古くないもので 何か作ろうと思って こんなものを カツオに きのこ「しめじ」鶏の唐揚げ 「冷凍物」 人参とキュウリ 焼き揚げます オリーブオイルで にんにく生姜の香りがいい ここで自家製のソース 玉ねぎすりおろしにポン酢入れて煮立てて 作ったソースがまた美味いんだ~ ステーキソースにもいいよ ご飯が進むこと 美味かったよ~~~
自家製もので 2013年07月14日 | 食材 今年のお正月に仕込んだ味噌の味見です まだ中途かな甘いんですよ 去年より旨いかもね 20キロ仕込んで 蓋を開けるまでドキドキ カビは来ていないか どんなになっているのか でも一切カビは出ていません これは今年も大成功だね 少し頂いてみます 味見してみますね 色もいいし 味もいい 旨みが今年は強いね これで味噌汁作りました 新ジャガ 一本だけ引き抜いて 男爵ジャガイモと豆腐とわかめで そして自家野菜の生姜焼き 玉ねぎは 皮むいて天日干し1週間で 旨み 成分が3倍に増えるらしい スライスにして食べますよ そしてナスと玉ねぎとピーマンも焼きました しょうが乗っけて これだけで ご飯食べま~す こんなもので十分なんですよ
可愛い~ 2013年07月12日 | 食材 朝露の中にこんな可愛いものが~スイカの赤ちゃんと その奥にピヨン吉が~ エコカーテンのスイカだよ~ これは中玉スイカ あまりにも可愛いもので パチリ 偶然に奥にぴょん吉くんがいましたよ 暑いのにね~ トマトも あまりにも綺麗になっているので パチリと フルーツトマトですよ~早く赤くな~れ 甘いかな~