人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

会津の良い所

2012年04月14日 | グルメ
      早春の大内宿昔の宿場承応三年1654年頃に出来たらしい

                藁葺き屋根がなんともいいね

        
 

   これが名物になっちゃた一本ネギで食べる蕎麦 箸で食べりゃあいいべ~
 
        
 
        帰りに会津の味噌カツいただき~この味噌ソースがたまんない

          この味の味噌ソース今研究して作ってます「自家製」

        



香りがして

2012年04月12日 | 食材
           行者にんにくの葉がこれだけ伸びてきました。        
    一番どり何本か取ってお湯にくぐらせて食べますにんにく味甘辛で

    凄く美味い お浸しでもいい何かに添えてもいい絶品大好きだ~よ
 
       

    これをかた焼きそばシーフードあんかけ焼きそばに 結構強いから

    少しだけで入れて見ました凄く甘みと香りが出て食欲そそりますよ~

       

      風味が出てたまらない味で~す普通のニンニク葉とは違うよ



トリカブト

2012年04月09日 | 食材
    トリカブトの芽が出ていますね今は何でも売ってます花がとても綺麗です
         
     全草に毒があり特に根に強い毒がある ニリンソウ セリ ゲンノショウコ  
     に似ている 間違って食べる人が多い葉っぱをお浸しなら何とか助かるかも
     ちょっとでも欲張って食べると死ぬ 根は1gで十数秒で死ぬようだ
   
      でも漢方薬や薬用に用いられるらしい鎮痛作用 血液循環の改善に
   
     用いられていて もちろん薬学専門の知識がないと 素人には出来ないよ

            ちなみに花言葉は「人嫌い」だそうです 怖いね~

         

                白もあるんですよ 綺麗だね~

         



豆乳キムチカレー

2012年04月06日 | 食材
    野菜たっぷりに豆乳とキムチカレーこんな美味いカレー初めてです

        
        野菜何でもいいからたっぷりさっと炒めて水800CC位入れ
        
        カレー約4人前豆乳1カップにキムチ4分の1位で煮込む
        
        カレールーを入れ とろって来たらニンニク生姜すりおろし入れ

        好みで砂糖 唐辛子 塩少々で味を整える
 
        最後に焼肉のタレを隠し味ぱぱっと入れてOK激ウマ

        


こごみ

2012年04月03日 | 食材
        こごみの芽が出て来ましたよ3株植えてたら増えて来ました
   
      後4~5日したら収穫です、何回も取ると痩せるから2回までかな収穫は

         
      
           暖かい日が続くと4~5日でこんなん なるんだよ
          
        
    天ぷらです お浸し 胡麻和え食べると少しぬるっとする食感がいい
 
  春の味ですね 旬物は体にいいからね アクがないから茹でてすぐ食べれるよ       
  若返りのビタミン血行を良くして老化を防ぐ作用がある山菜ながら アッパレだ 
        
             これからが本番だね色んな山菜が出るよん