✨🎅 X’mas Eve 🔔🎄✨
皆さんは、どんなお食事するのかしら?
先日、皆さんの得意なお料理のお話
大根をプランタンで育てる話
「ふすべ餅」について
料理を当番制にするという話では
26歳の男孫はスマホを見ながら、
いろいろなスパゲティを作ってくれるとか
献立の話からの
沢村貞子さんの365日の献立の話とか
「食」については、生活に密着していて
奥深い!
話は、尽きませんね
そうそう
その昔、息子が小学校の頃かな?
「食育」が大切!と耳タコ🐙的な状況でした
確かに、余裕がないと
とにかく、食べるだけで精一杯みたいな
気まぐれが保育園に勤務し始めた頃の栄養士の先生は
いろいろ工夫して、栄養面だけでなく
彩りとか、盛り付けとか、行事食とかにも
一生懸命でした
勉強になりました
技師さんが、これまた、家庭料理の上手な方で
お漬物とか、チャチャッとおかずとか
ひとり暮らしの気まぐれに「よかったら、食べて」って
ほんと、ありがたい環境でありました
働くお母さん達の料理の工夫とかも
参考になったし
体調を崩して、改めて
「食べる」「寝る」ことの大切さも実感したし
子育てや介護でも、いろいろ気づかされることがあったなぁ~
と、遠い目になりながら
この2作品、楽しませていただきました
さいとうさんの絵、大好き~💕
アフリカが、おかし~い!
「べべべん べんとう」
作・絵:さいとう しのぶ
教育画劇
2010年02月初版
1,210円
「おなかがへった」
作:マメイケダ
WAVE出版
2019年06月初版
1,870円