皆様、こんばんは。
今日、梅干しができあがりました。(≧∇≦)
人生で初めての梅ぼし。
なんか可愛いですな♪
今年はベランダで、きゅうり・ゴーヤ・オクラ・枝豆・ミニトマト・青しそを育てていて、今日はゴーヤとミニトマトを収穫。
ほんで、ゴーヤとたまねぎをぬかどこに漬けてみた。
けっこうおいしいらしいから楽しみや♪
梅ぼしからでた梅酢で、きゅうりとナスのしば漬けも作りましたよ。
私は田舎で育って、田んぼと畑に囲まれてました。
マムシ注意の草むらを通って、家の裏の畑に毎日行っては草むしりと水やりさせられてたなぁ。
ひなちゃんにも自然の楽しさを教えてあげたい。
今は便利な都会に住んでるけど、少しでもねo(^-^)o
畑もごはんも、手作りの方がおいしいし。
ひなちゃんが大人になっても、ずっと残してあげられるモノって、しっかりした味覚やんね。
一生、困らないと思うねん。
ひなちゃんが大人になって、『おかあさんのおかげで、ご飯の美味しさが分かるよ。ありがとう!』なんて言われたら、泣いちゃうだろう。
そんな妄想をしながら、ぬか床をかき混ぜてニヤニヤしています( ̄∀ ̄)
今日、梅干しができあがりました。(≧∇≦)
人生で初めての梅ぼし。
なんか可愛いですな♪
今年はベランダで、きゅうり・ゴーヤ・オクラ・枝豆・ミニトマト・青しそを育てていて、今日はゴーヤとミニトマトを収穫。
ほんで、ゴーヤとたまねぎをぬかどこに漬けてみた。
けっこうおいしいらしいから楽しみや♪
梅ぼしからでた梅酢で、きゅうりとナスのしば漬けも作りましたよ。
私は田舎で育って、田んぼと畑に囲まれてました。
マムシ注意の草むらを通って、家の裏の畑に毎日行っては草むしりと水やりさせられてたなぁ。
ひなちゃんにも自然の楽しさを教えてあげたい。
今は便利な都会に住んでるけど、少しでもねo(^-^)o
畑もごはんも、手作りの方がおいしいし。
ひなちゃんが大人になっても、ずっと残してあげられるモノって、しっかりした味覚やんね。
一生、困らないと思うねん。
ひなちゃんが大人になって、『おかあさんのおかげで、ご飯の美味しさが分かるよ。ありがとう!』なんて言われたら、泣いちゃうだろう。
そんな妄想をしながら、ぬか床をかき混ぜてニヤニヤしています( ̄∀ ̄)