ようやく、シュトレンを焼きました。
ちょっと、不格好です😆
ドイツのクリスマスを祝う焼き菓子です。
正しくはヴァイナハトシュトレンWeihnachtsstollenと言うようです。
ヴァイナハトWeihnachts は、聖なる夜、つまりクリスマスです。
材料です。
一晩、ラム酒に漬け込んだミックスドライフルーツ200g
卵 1個
牛乳 70cc
から煎りしたミックスナッツ120g
から煎りしたミックスナッツ120g
よつ葉の発酵無塩バター 80g
てんさい糖 25g
ドライイースト 10g
塩 5g(写真にはありませんが)
それに、粉。
リスドォル 250g
それらを、混ぜ合わせ、捏ねて、発酵させて、成形しました。
この行程、すっかり写真を撮るのを忘れて熱中していました。
そして焼成です。
ちょっと焼き過ぎました。
熱いうちに、溶かしバターを塗って、ドライフルーツを漬け込んだラム酒を塗って、グラニュー糖をまんべんなくまぶしました。
ここから、これから作業になります。
すっかり冷めたら、粉砂糖を、まんべんなく振りかけて、冷蔵庫で保存します。
3,4日したら、ちょっと味見をしてみましょうか。
<追記>
寒いです。