ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ シュトレンstollenを焼きました

ようやく、シュトレンを焼きました。
ちょっと、不格好です😆 

ドイツのクリスマスを祝う焼き菓子です。
正しくはヴァイナハトシュトレンWeihnachtsstollenと言うようです。
ヴァイナハトWeihnachts は、聖なる夜、つまりクリスマスです。

材料です。 
一晩、ラム酒に漬け込んだミックスドライフルーツ200g
卵 1個
牛乳 70cc
から煎りしたミックスナッツ120g
よつ葉の発酵無塩バター 80g
てんさい糖  25g
ドライイースト 10g
塩 5g(写真にはありませんが)

それに、粉。 
リスドォル 250g

それらを、混ぜ合わせ、捏ねて、発酵させて、成形しました。
この行程、すっかり写真を撮るのを忘れて熱中していました。

そして焼成です。
ちょっと焼き過ぎました。
熱いうちに、溶かしバターを塗って、ドライフルーツを漬け込んだラム酒を塗って、グラニュー糖をまんべんなくまぶしました。

ここから、これから作業になります。
すっかり冷めたら、粉砂糖を、まんべんなく振りかけて、冷蔵庫で保存します。

3,4日したら、ちょっと味見をしてみましょうか。


<追記>

寒いです。 















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