ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 黒蜜を作る

本葛を買ってあったので、黒蜜を作りました。

沖縄産の黒砂糖です。
黒砂糖はブロックのものを使いました。

鍋に黒砂糖ブロックのまま300gを水150ccに浸しておきます。
一晩、置いておくとブロックが、殆ど溶けています。
5mmぐらいの粒はゴムべらで丁寧につぶしてから、弱火にかけます。
沸騰したら完成。
粗熱が取れてから、瓶に入れました。

くず餅は、お正月のおやつにでも作りましょう。


夫と息子の焼き蕎麦ブランチ。
取り分け方式。

息子は2個、夫は1個の目玉焼き。














最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事