一番だしを取る。
まず昆布から。
まず昆布から。
ふつふつ沸騰寸前に火を止め
鰹節投入 ← 撮り忘れ。😂
鰹節投入 ← 撮り忘れ。😂
鰹節が沈んだら30秒放置。
鰹節をキッチンペーパーを挟んだふた重ねのザルに上げる。
一番だし完成。
美しい透明感です。
2ℓ。
雑煮とけんちん汁に使います。
2番だし行開始。
1番出汁の鰹節が沸騰したら、火を止め新たに鰹節を投入。
鰹節が沈んだら30秒。
やはりザル2個にキッチンペーパーを挟んで漉す。
これが2番だし。
1ℓ。
これは、筑前煮に使います。
出汁を出し切った鰹節は、
酒、みりん、醤油で、炒める。
結構、美味しい。
それにしても300gの鰹節、案外、量がある😂
ふりかけや、おにぎりの具に使っても、相当、余る。
小分けにして冷凍しておこう。