換気扇を掃除しようと思ったので、どうせ掃除するならと、揚げ物をすることにしました。
北海道ではザンギと呼ぶ鶏の唐揚げです。
鶏のモモ肉はチキンステーキを作ろうと買ってありました。
モモ肉2枚分のザンギ完成です。
ガス台の火廻りは、掃除のし甲斐がありそうなほど、油まみれです😂
まず換気扇のフードやら、
なにやら円盤形の部品を取り外します。
取り外したあとの換気扇本体を、
セスキをスプレーし拭きあげます。
油汚れには、セスキが、一番効果的なような気がします。
取り外した円盤型の部品。
食器用洗剤エコベールで、タワシとスポンジで洗います。
思ったほど、油で汚れていませんでした。
まず、洗った円盤1枚を取り付けます。
2枚目、取り付けます。
3枚目のフードを取り付けます。
完了です。
換気扇の上、壁のタイル、レンジまわり、床の拭き掃除して、作業終了です。
結構、頑張りました。
ザンギを揚げた、お気入りの鉄のフライパンです。
なんとも言えない素敵な黒光りではありませんか!
隅っこの、白い琺瑯鍋はみそ汁用です。
夫婦二人だと、この大きさの鍋で間に合います。
ついでに、私の今日のブランチ。