菜の花を、買って来ました。
鰹だしをとってお浸しにしようか、辛子和えにしようかと迷って、結局どちらでもないわさび和えにしました。
菜の花とわさび、なんとなく春の気配がします。
鮭を焼きました。
塩蒸しかぼちゃは常備菜。
サラダは、昨日の残りもの。
そして、お赤飯。
先日、実家へ行った折、姉が赤魚の焼き魚が美味しいと言っていた。
「キンキは、好きだけど」というと、姉は「同じでしょ」と言う。
キンキは、赤魚と見た目は似ているけれど、違う魚だ。
キンキは、赤魚と見た目は似ているけれど、違う魚だ。
金目鯛とも違う。
キンキは、オホーツクや、北海道など北の海の魚である。
高級魚で、なかなか買うことができないけれど。
焼いても、煮ても、汁物にしても、美味しい。
たまには、買ってみようか、キンキ。