友人が家庭菜園で丹精した、かぼちゃを頂いた。
立派なかぼちゃ!!
表面を洗って、ラップに包みレンチン3分。
包丁が無理なく入った。
半分は、皮をとって、ストウブ鍋に投入。
スープを作ろう。
皮は、千切りにして、これはこれで、使います。
あとの半分は、例によって塩蒸しかぼちゃにして、冷凍保存にしよう。
塩蒸しかぼちゃには、塩を二摘みに、水50ccほどで、沸騰後弱火で10分。
スープ用のかぼちゃは、水70ccほどで、ストウブの蓋から湯気がでてきてから超弱火で5分。
塩蒸しかぼちゃ、完成。
スープの鍋は、牛乳、チキンブイヨン、胡椒を投入し、ハンドブレンダーで、攪拌。
仕上げにバターを投入。
スープの味見😊
かぼちゃの皮は、サラダオイルで炒めて、摺りおろしニンニクと塩、胡椒を振り、仕上げにバターで炒めて完成!!
これは、案外、美味しい。
かぼちゃの種😁
よく洗って、わたを取り除き、レンチンで10分、乾燥です。
オリーブオイルで、弱火です。
じっくり、炒めて、塩を振って、完成!
かぼちゃ、あますところなく、丸ごと1個、クッキング終了😅 😊