ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ かぼちゃ!!

友人が家庭菜園で丹精した、かぼちゃを頂いた。

立派なかぼちゃ!!
表面を洗って、ラップに包みレンチン3分。
包丁が無理なく入った。

半分は、皮をとって、ストウブ鍋に投入。
スープを作ろう。

皮は、千切りにして、これはこれで、使います。


あとの半分は、例によって塩蒸しかぼちゃにして、冷凍保存にしよう。


塩蒸しかぼちゃには、塩を二摘みに、水50ccほどで、沸騰後弱火で10分。
スープ用のかぼちゃは、水70ccほどで、ストウブの蓋から湯気がでてきてから超弱火で5分。


塩蒸しかぼちゃ、完成。


スープの鍋は、牛乳、チキンブイヨン、胡椒を投入し、ハンドブレンダーで、攪拌。
仕上げにバターを投入。


スープの味見😊 


かぼちゃの皮は、サラダオイルで炒めて、摺りおろしニンニクと塩、胡椒を振り、仕上げにバターで炒めて完成!!
これは、案外、美味しい。


かぼちゃの種😁 
よく洗って、わたを取り除き、レンチンで10分、乾燥です。

オリーブオイルで、弱火です。


じっくり、炒めて、塩を振って、完成!

かぼちゃ、あますところなく、丸ごと1個、クッキング終了😅 😊 






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