今日は海苔巻きを作ろうと思っていたら、夫が麻婆豆腐が食べたいと言うので、作りました。
それに、作晩、漬け込んだキムチです。
麻婆豆腐のタレのレシピです。
・豆板醤
・オイスターソース
・味噌
・砂糖
・酒
・すりおろしニンニク
・すりおろし生姜
・醤油
・水
以上、適当に調合し投入。
味見をしてから、豆板醤とオイスターソースを小さじ1ずつ、追加😂
・仕上げに水溶き片栗粉投入。
具材は、厚焼き卵、カニかま、大葉を巻きこんだスライスチーズ、ほうれん草、昨日の金平牛蒡の残り物。
酢飯は、昨日の残りご飯二杯をレンチンです。
みそ汁の具は、エノキ、油揚げ、長ネギです。
麻婆豆腐とキムチが、パンチがあって濃い味系なので、海苔巻きが個性負けでしいました😂
和風はやはり和風で、まとめた方が良いようです。