じゃが芋の金平炒め on チーズ 。
マンションの廊下にあるトランクルームに越冬用に保存していたじゃが芋(キタアカリ)に芽が出てきた。
芽を取って、冷蔵庫の野菜ボックスに保管場所を移動。
多分、1kgぐらい在庫がある。
息子が育ち盛りで家にいたときは、ひと冬分として40kgを越冬保存していたけれど、息子が大学で関西へ行ってからは、ツレアイと二人だから、ひと冬分として3kgほどを保存する。
今年は2kgぐらいにしておこう。
昔はじゃが芋をもっと食していた。
茹でて粉ふきいもにして、バターをのっけて食べるだけだけど、お米の次ぐらいの主食だったと思う。
お米も息子がいるときはひと月10kgの袋を買っていたけれど、今はひと月2kgの袋。
ツレアイがお米よりも、パンやパスタ好きなので、お米の消費量は少なめかも知れない。
最新の画像もっと見る
最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事