ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日のブランチは、じゃが芋料理

 じゃが芋の金平炒め on チーズ 。  

 マンションの廊下にあるトランクルームに越冬用に保存していたじゃが芋(キタアカリ)に芽が出てきた。
 芽を取って、冷蔵庫の野菜ボックスに保管場所を移動。
 多分、1kgぐらい在庫がある。

 息子が育ち盛りで家にいたときは、ひと冬分として40kgを越冬保存していたけれど、息子が大学で関西へ行ってからは、ツレアイと二人だから、ひと冬分として3kgほどを保存する。

 今年は2kgぐらいにしておこう。

 昔はじゃが芋をもっと食していた。
 茹でて粉ふきいもにして、バターをのっけて食べるだけだけど、お米の次ぐらいの主食だったと思う。
 
 お米も息子がいるときはひと月10kgの袋を買っていたけれど、今はひと月2kgの袋。
 ツレアイがお米よりも、パンやパスタ好きなので、お米の消費量は少なめかも知れない。

最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事