三升漬けは、青ナンバン一升、麹一升、醤油一升で作るので「三升漬け」と言うらしい。
私の作る三升漬けは、それぞれの分量はこんなモン。
この分量でも、冷蔵庫で保存して三年は持つ。
なにしろ、家族が少ないのでね。
漬け込んでから一ヶ月ほどで食べられるのですが、どのようにして食べるのかというと、私は湯豆腐のタレ、蒸し野菜のドレッシング、クリームチーズにちょこっと乗っけてとか、あと夏場はもろきゅう風や、冷や奴のタレなどに、利用。
ウチの冷蔵には、このような意味不明の怪しげな瓶物が結構、並んでいる。
三年前の三升漬け。
<追記>
ニシン漬けを漬けようかどうか、逡巡中。
実は、夏に、漬け物セット(樽、重石)を断捨離してしまったんだよね〜〜〜。
樽は何かで代用できるとして、重石がね……。
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