◇ 今日の晩ごはん 豚汁に焼き鮭
具材どっさりの豚汁です。それに鮭と大根おろしにモズク酢です。見た目、地味目なメニューですが😅...
◇ 今日のお昼ご飯と晩ごはん お寿司とユッケジャン
お昼は、根室はなまるでお寿司です。息子がご馳走してくれました。 ...
◇ 今日の晩ごはん カレーライス
連休で、息子が帰省しました。晩ごはんは、カレーライスです。お正月以来の一家団らんです。...
◇ 今日の晩ごはん 鱈のリゾット
鱈とエビ、マッシュルームのリゾットです。生米から炊きあげました。食前、アペロっぽく、ナッ...
◇ パスポート
ふと、初めて海外へ行ったというか、パスポートを取得したのは、いつだったろうかと、引き出...
◇ 今日の昼ごはん ほうれん草とペンネのグラタン
ほうれん草とペンネのグラタンです。鶏モモ、新玉ネギも入っています。二人分でペンネ150gで...
◇ 台所の片付けが済んで
昆布の出汁を引いたあとの 昆布巻きです。今日は、身欠きにしんを巻きました。午後、ベシャメルソースを作りました右の2個は、既に冷凍済みです。(ラザニアに使う予定😁 )左は明日、グラタ...
◇ 札幌も桜が咲きました。
桜が咲くと、やっぱり気持ちが晴れやかになります。
東京滞在点描
春の研修日の朝ごはん。初夏ですなー。札幌へ帰る日の昼ごはん。息子の大好きなユッケジャン...
◇『真実の口』 ー雑感
東京は、春を過ぎて初夏でした。札幌は、まだ早春です。青空ですが、暖房を入れています。2泊3日の留守なのに、洗濯物がどっさりです。台所を片付けて、トイレの掃除も終えました。なんとなく...