££珈琲に入れるスパイス!££
バリエーション・コーヒーの一種で、
コーヒーにスパイスを入れたものは
昔から世界各国で飲まれている。
いまでも地域によっては何種類もの
スパイスをコーヒーの粉と一緒に煮詰めたものを飲んでいろ。
たとえば、
もっとも古くからコーヒーが飲まれた
エチオピアや中近東では、
ナツメグやシナモンを入れたコーヒーがある。
イタリアのカプチーノにも
シナモンやココアは欠かせない。
スパイスとコーヒーは実に相性がいいということ。
いろいろなスパイスを入れて、
オリジナルのバリエーション・コーヒーを
つくってみるのもおもしろそう。
ただ、
スパイスが強すぎると
コーヒーの風味を殺してしまうので、
入れすぎには要注意!
http://www.asahi-net.or.jp/~rk8h-od/
バリエーション・コーヒーの一種で、
コーヒーにスパイスを入れたものは
昔から世界各国で飲まれている。
いまでも地域によっては何種類もの
スパイスをコーヒーの粉と一緒に煮詰めたものを飲んでいろ。
たとえば、
もっとも古くからコーヒーが飲まれた
エチオピアや中近東では、
ナツメグやシナモンを入れたコーヒーがある。
イタリアのカプチーノにも
シナモンやココアは欠かせない。
スパイスとコーヒーは実に相性がいいということ。
いろいろなスパイスを入れて、
オリジナルのバリエーション・コーヒーを
つくってみるのもおもしろそう。
ただ、
スパイスが強すぎると
コーヒーの風味を殺してしまうので、
入れすぎには要注意!
http://www.asahi-net.or.jp/~rk8h-od/